新浪首页|新浪上海>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

清风微徐幽香四溢 试驾体验沃尔沃V40

http://sh.auto.sina.com.cn    2013年07月03日06:45    汽车族 字号:
沃尔沃V40沃尔沃V40

  我愿把这辆初出茅庐的豪华两厢车,看作瑞典人为这个世界精心培育的一株雪莲。他俊秀却并不张扬,他低调而又渴望得到赞美。就像盛开的花儿,总盼望着因清风微徐而幽香四溢。

  S40已经成为过去式,C30也正走在边缘化的路上,反观对手,宝马1系奔驰A级奥迪A3,明争暗斗、大招频出,都在为争夺紧凑级豪华车市场的份额以命相搏。正当人们为这个一向低调的北欧品牌扼腕叹息时,一款全新车型,让沃尔沃在这一级别又有了十足的存在感。这款车,就是V40。

沃尔沃V40沃尔沃V40

  一定有些人觉得这个名字似曾相识(20世纪末21世纪初第一代S40的旅行版也叫V40),在这有必要强调一下,此V40非彼V40,今天我们要说的是沃尔沃于去年日内瓦车展全球首发的全新紧凑级五门两厢掀背车。

  接到V40的试驾邀请是意料之中的事,毕竟亮相中国(2012北京车展)已经快满一年,4月上市的消息也在坊间流传已久。但试驾地点还真没想到,济州岛,世界新七大自然奇观之一,一座风景秀美、民风淳朴、与我国隔海相望的火山岛。别说,登岛之后发现这里的气质与沃尔沃这个品牌以及V40这款车确有契合之处,只要不被说成是韩国人发明的,这样的选择真心不错。

沃尔沃V40沃尔沃V40

  作为在沃尔沃“以人为尊”品牌战略指引下设计研发的首款全新车型,V40从外到内都散发着“新鲜”气息。阵阵海风中,和V40四目相对,最直接的感觉:这是继宜家家具之后第二个仅凭设计就征服我的瑞典货。从整体造型来看,眼前的这款车和半年前在青岛试驾的V60一脉相承,但体量的减小让小一号的V40给人身材比例更加和谐的感觉。向前延伸并近乎垂直下切的车头雕塑感十足,配合上窄下宽的下进气口,有效压低了车辆前部的视觉重心。此外,沃尔沃经典V形发动机盖上新增的有力筋线和前杠两底角处的波浪形LED日间行车灯也是很抓人的设计元素,它们能增添这辆小车的力量与时尚感。后45°我认为是观赏V40最好的角度:从头灯一直延伸至尾灯的宽肩线(与上扬的腰线相呼应),在略过后门末端时向上勾起,一眼便知是传承自上世纪60年代沃尔沃传奇车型P1800的经典设计元素;尾部同样被各种线条清晰勾勒,家族式的L型尾灯自不必说,来自C30的六边形尾门(受P1800ES启发而来)和精致的尾翼、镀铬双出排气尾管也各得其所。

上一页 1 2 下一页

了解更多上海行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注沃尔沃V40的人还关注了 

(编辑:顾诞豪)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力