新浪首页|新浪上海>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

贴地飞翔 配置HUD平视显示系统车型推荐

http://sh.auto.sina.com.cn    2013年02月28日09:00    新浪汽车 字号:
配置HUD平视显示系统车型推荐配置HUD平视显示系统车型推荐

  啥叫平视显示器?平视显示器又称抬头显示(Head Up Display),简称HUD. 是目前普遍运用在航空器上的飞行辅助仪器,如今已经逐渐在各种汽车仪表开始普及。

  平视的意思是指驾驶员不需要低头就能够看到他需要的重要资讯。HUD是利用光学反射的原理,将重要的导航相关资讯投射在一片玻璃上面。这片玻璃位于座舱前端,高度大致与驾驶员的眼睛成水平,投射的文字和影像调整在焦距无限远的距离上面,驾驶员透过HUD往前方看的时候,能够轻易的将外界的景象与HUD显示的资料融合在一起。HUD设计的用意是让驾驶员不需要低头查看仪表的显示与资料,始终保持抬头的姿态,降低低头与抬头之间忽略外界环境的快速变化以及眼睛焦距需要不断调整产生的延迟与不适。

  优点:1。驾驶员不必低头,就可以看到信息,从而避免分散对前方道路的注意力。2。驾驶员不必在观察远方的道路和近处的仪表之间调节眼睛,可避免眼睛的疲劳。这种显示系统旨为提高汽车的安全性,让驾驶者注意力都集中在路面上,减少事故的发生率。

  中国汽车领域:

  最早:最早让HUD走进平民化的是NISSAN第一代Altima。

NISSAN第一代AltimaNISSAN第一代Altima

  这套系统最早引进国内是东风日产风神蓝鸟的平视速度计,该系统2001年随风神二代 EQ7200II而降生并闪亮一时。本车的HUD在行进时随时可将车速公里数值等行驶信息投射在前风挡玻璃的左下角,使驾驶员在行车时不必低视去看车速,平视前方轻易可见,一目了然。当仪表板上发动机警示、机油警示、车门警示、安全气囊警示、制动警示、充电指示、安全带指示灯亮时,它会在屏幕上投射“----”,启动故障报警功能,能确保行车安全。

风神蓝鸟与它的HUD装置风神蓝鸟与它的HUD装置

  自此以后,第三代新蓝鸟、第四代蓝鸟智尊虽然代代相传,全系采用,但改进不大。顺便说一下,有些朋友常常说HUD不能正常显示,你检查一下车门关严没有?手刹放下了吗?HUD投射口上方是否有物品遮挡?当然HUD的小开关(在仪表板的左边)也要处于开启状态,四者缺一不可,HUD系统才会正常工作。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

了解更多上海行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:顾诞豪)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力