新浪首页设为首页

新浪首页

新浪上海> 汽车频道> 新车入沪 正文

奔驰B级实拍谍照曝光 或8月底上市

http://sh.sina.com.cn2012年08月24日08:25新浪汽车  字号:

  现款奔驰B进入国内市场的时候,其实已经进入生命周期的尾声了,从设计到技术都乏善可陈。然而它上市后的实际表现,估计连奔驰都没有意料到。作为一款前驱两厢车,凭借2.0L 2气门发动机的配备,卖得比奔驰C更高的价格,居然月销量可以过千台。或许正是因为如此,奔驰也加快了新一代奔驰B的引进步伐。新奔驰B月底就要上市了,相比现款它还能更火吗?借着这次我们获取的一组最新谍照,不妨来一起分析一下。

奔驰B级前脸谍照奔驰B级前脸谍照

  定位延续,设计理念颠覆

  竞争力提升指数:★★★

  现款奔驰B,官方说法是豪华运动旅行车,颇有些让人云山雾罩。实际上,这是对这种家用MPV车型的一种委婉称呼。这类车型定位在欧洲非常流行,它有着MPV的宽敞空间,同时外观又不那么“面包”,并且有着类似轿车的驾控感。类似这种定位的车型在国内本不止奔驰B一款,但奔驰B在造型设计上是最主流、最像两厢轿车的。这种好看又好用的组合,让它在国内市场受到了超预期的认可。新一代奔驰B延续了这一风格。从车展的实际体验我们已经很清楚,它依然拥有常规两厢轿车不可比拟的超大空间。同时在外观设计上,却更加的轿车化,并且加入了更多的运动元素,更像是一款运动型两厢家轿。这种风格和特点的延续,无疑将进一步提升奔驰B的人气。

奔驰B级外观谍照奔驰B级外观谍照

  与此同时,新一代奔驰B在设计理念上,其实与现款相比是有一定颠覆性的。熟悉奔驰B的人应该都听说过“三明治车身”这个词。这种设计为奔驰独创,从以往的宣传看,它有着碰撞安全性好、乘员舱空间大等优点。但同时它不可避免的存在着一个问题——特殊的车身结构必须抬高驾驶座,这使得车辆的重心偏高,坐姿也特别高。这对于操控性,以及驾驶者的习惯来说,多少都会有一些影响和挑战。新奔驰B摒弃了这一设计,而是回归主流的做法。

奔驰B级外观谍照奔驰B级外观谍照

  相比现款,新奔驰B的长度增加了86mm,宽度增加了9mm,高度则降低了46mm。然而由于没有采用三明治车身设计,它的头部空间反而比现款更好,坐姿也符合更多人的习惯。另外,虽然新奔驰B的轴距减少了79mm,但得益于更出色的空间拓展设计,它的内部空间丝毫不逊于老款。这样一来,新奔驰B从各个角度都变得更主流,无疑有利于让它获得更多人的青睐。只不过这种变化相比现款对于购车者来说的影响力一般,因此我们给出的竞争力提升指数为三颗星。

奔驰B级车尾谍照奔驰B级车尾谍照

  造型设计翻天覆地

  竞争力提升指数:★★★★★☆

  新奔驰B在设计上的变化是最直观、也是最有目共睹的。虽然这并不代表技术含量,但对于市场表现、尤其是在国内的市场表现会起到至关重要的作用,因此这一项对新奔驰B竞争力的提升反而是最显著的,我们给出了五星加的指数评定。

奔驰B级内饰谍照奔驰B级内饰谍照

  外观部分前面已经提到过,这里就不再赘述了。更为关键的是内饰。现款奔驰B的外形其实还是挺不错的,甚至有人觉得比新款还好看。但大多数人应该现款奔驰B的内饰不会太满意。倒不是说内饰多么不好,关键是款式实在是太陈旧了,让人有一种回到过去的感觉。尤其是与新一代奔驰车比起来,差距实在太大。新奔驰B则走向另一个极端。不仅内饰全新设计,而且在造型的用心、创新等方面,比许多新一代奔驰车还要做的到位。其中许多设计,甚至成了新一代奔驰内饰设计的方向。例如贯穿中控台的大面积木饰板,既显得豪华,又丝毫落俗套。再加上一些细节上的年轻化设计,相比现款真有一种翻天覆地的感觉。尽管设计和造型这东西见仁见智,但相信对于90%以上的准车主来说,会明显更喜欢新款的内饰。

奔驰B级显示器谍照奔驰B级显示器谍照

  动力技术飞跃式的提升与可靠性担心共存

  竞争力提升指数:★★★★

  虽然许多买奔驰B的人不见得在乎动力,但因为发动机技术陈旧而最终放弃奔驰B的人并不在少数。现款奔驰B的发动机,不仅相比同价位、同等档次品牌的车型差距不小,甚至相比所有档次的发动机,都属于比较落后的范畴。

奔驰B级轮毂谍照奔驰B级轮毂谍照

  新奔驰B则在这方面呈现出一种飞跃式的变化——从全球落后,变成了全球领先。1.6T的发动机拥有直喷涡轮增压技术,即便是起步的B180功率扭矩也能达到122马力/200牛米,性能基本接近现款B200。而高配的B200则是更能达到156马力和250牛米,相当于大众1.8TSI的水平。这种动力,再结合7速双离合变速器,无论是实际加速性,还是经济性等指标,都会显著强于现款。更为关键的是,有了这种组合,奔驰B再也不用背着发动机落后的包袱了。

  不过与此同时,可靠性的担心也伴随而来。虽然迄今为止尚未爆出任何有关奔驰这套组合的问题,但作为新技术的通病,尤其是大众双离合带来的一些问题,再加上现款奔驰B也曾经曝光过CVT的问题,这些因素集合在一起,都让人不得不对其可靠性呈现一定程度的担心。

  底盘技术全面升级

  竞争力提升指数:★★

  对于真正对车型有深入了解的人很清楚,奔驰B一个更本质的变化,再与平台的改变。悬挂系统由现款的前麦弗逊后纵臂扭转粱,变成了前麦弗逊多连杆的组合。新的结构结合更好的调校,我们有理由相信新款奔驰B会比现款有更好的动态表现。事实上,动态本身也是现款奔驰B的一个短板之一,因此对于在乎这一点的人来说,新B级的此项改进同样值得肯定

  。我们之所以对其竞争力提升方面给出的指数不高,完全是因为消费者对这方面不会太过在意。买奔驰B的人,真正注重操控性的很少,因为这本身就不是家用MPV车型所应该侧重的。新款奔驰B的这项更新可以看作是锦上添花,但大多数消费者并不会将其看作是影响购买的决定性因素。

  结论:价格给力的话还会火,但更火还得等国产

  从目前坊间传出的消息看,新奔驰B180和B200的价格分别为28.8万元和33.8万元。这个价格已经比较接近现款奔驰B市场优惠后的水平。按照现款奔驰B的配置组合,新奔驰B上市后很可能也会只有两款车型配置。这也意味着B200或许就只会以高配车型出现。

  从我们获取的这组谍照来看,这款奔驰B200的配置水平可不低,已经达到了车展上展车的水平。包括标志性的新大灯造型、大面积的木饰板、5.8寸显示屏、带皮质缝合线的中控台面板等等都一应俱全。如果这样的组合能对应33.8万元的指导价,那么我们也可以预期入门级的奔驰B180配置水平也不会太低。这样一来,相当于新奔驰B在获得前面分析的这些提升的情况下,价格有了相当程度的回落,这对于其竞争力的提升又会起到比较关键的作用。

  或许还会有人认为,这个价格仍然“还不如买奔驰C呢”。如果仅从技术的角度机械地对比,这种说法仍然成立,但车与车之间并不是如此简单比对的。现款奔驰B的销售情况就是很好的例证。因此如果新款奔驰B上市后真能在配置和价格上做到如上面分析的水平,其销量显著高于现款奔驰B应该没有什么悬念。不过,这款车如果要想真正成为家庭购车的主力,成为一款热门车型,光有这些还不够。早日实现国产、推出更多的车款、将价格拉低至25万元以下才是更为关键的。

  请选择您看到这篇文章时的心情

汽车头条推荐

  1. 18月10日成品油价上调后各地油价汇总
  2. 2梦露逝世五十周年祭 巨星的平凡车生活
  3. 3日不落的荣光 伦敦奥运闭幕式车型盘点
  4. 4千万级合约 奥运明星代言车型盘点
  5. 5保时捷911 GT3谍照曝光 或明年上市

汽车微博

新浪上海汽车

新浪上海汽车 

粉丝:13040微博:1642

描述:最新鲜的汽车资讯; 最快速的新车报道; 最全面的车型数据; 最及时的车型报价; 最丰富的汽车活动; 最上海的汽车行情;

一键关注
汽车正文页:资讯排行

汽车热点资讯排行

  • 日点击榜
  • 周点击榜
  • 网友评论榜

视频推荐


新浪网上海站意见反馈留言板 欢迎批评指正
论坛聊天邮箱手机短信息 常见问题解答

新浪简介 | About Sina | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2012 SINA Inc. All Rights Reserved


版权所有 新浪网