车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

标轴与加长之争 沃尔沃XC60 PK奥迪Q5L

http://sh.sina.com.cn/auto 2020年11月25日 06:30 新浪汽车  字号:    

  长久以来,中国汽车市场的一大特色就是——加长,直至今日“加长”对于中国很多消费者来说都是屡试不爽的一招。但很多车型在海外是没有加长版的,那选车到底是选标轴的还是选加长之后的呢?关于这个问题,说谁好都似乎有些前面,因为两种各有优劣。空间上说加长的肯定更大一些,但是从操控、整车品质来说,其实标准轴距是有优势的,因为绝大多数长轴车型都是基于标准轴车型加长而来的,在安全性、整车刚性等等方面,标轴更有优势。

  另外,空间真的是第一要素吗?今天针对中型豪华SUV,我们挑选了两个代表车型,分别是沃尔沃XC60和加长专业户奥迪品牌的奥迪Q5L,来进行一个对比,看看加长到底是不是决定性因素!

  沃尔沃XC60更时尚

  外观两车都各自坚守了各自的家族化设计,沃尔沃是典型的北欧豪华风格,标志性的“雷神之锤”大灯和中网已经打通,更具有整体感。另外,外观也提供运动版、豪华感两种风格,其中前者采用点阵式中网设计,后者则是直瀑式,在其它细节处也有一些不同,大家根据自身喜好选择就好。

  奥迪Q5L自然也是家族化的设计,标志性的六边形中网辨识度还是没有问题的,大量横向线条的运用,让它前脸视觉效果看起来更为宽阔。非要说不足的话,那可能就是奥迪家族化程度太高了,多少有些审美疲劳。

  XC60侧面设计整体相对简洁一些,车门下方内凹的造型,还有尾部的“维京之斧”给它带来了不错的时尚感。由于XC60国产化之后并未加长,所以整体比例的协调性是没有问题的。

  而奥迪Q5L借着换代的机会,进行了加长,一举成为同级别中几乎空间最大的SUV。从车身尺寸上来看,长宽高分别为4753×1893×1659mm,轴距2908mm。整体比XC60大了一圈。但整体车身的协调感,就没有沃尔沃XC69那么好了。

  其实两车在外观上除了风格差异之外,视觉感受上也大有不同,XC60更为时尚、简洁,比例协调,奥迪Q5L则保持了奥迪一贯的科技感,再一个就是较大的车身尺寸,也能讨好一部分相对传统的消费者。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团