车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

年轻化与真年轻 第十代索纳塔VS新K5凯酷

http://sh.sina.com.cn/auto 2020年07月31日 06:30 新浪汽车  字号:    

  找了半天区别之后,也该讲讲两兄弟的相同点了。其实设计方面的相似之处只是表面现象,索纳塔与凯酷真正的血缘关系在于二者是基于相同的第三代i-GMP平台打造的。

  i-GMP平台最大的特点是轻和耐撞,比同级车轻了至少55公斤(省油),且车身平均强度还提高了10%以上。而多重骨架结构的发动机舱可以有效分散冲击力,发生碰撞时既能保护乘客还能减少对对方车辆的冲撞力度。

  i-GMP平台还对整个车身重心进行了降低,从而提升了行驶时的稳定性。还将车头车尾处较重的部分移至了车体中心位置,从而实现了车身重量配置的优化,减少车辆转弯时头尾处的惯性,进一步提升车辆运动性能。

  悬架方面,索纳塔与凯酷均采用的是前麦弗逊+后多连杆的经典悬架组合,并对悬架结构进行了细微的调整,进一步提升了高速稳定性与乘坐舒适性。

  除了颜值以外,两兄弟最大的卖点其实是搭载有CVVD技术的全新SmartStream动力总成系统。其中低配车型1.5T+7DCT动力组合最大马力170Ps,最大扭矩253N·m;而高配车型的2.0T+8AT动力组合可提供240Ps最大马力,最大扭矩更是达到了353N·m。而在实现高效动力的基础上,二者还有着出色的油耗表现,这便要归功于CVVD技术。

  CVVD全称为Continuously Variable Valve Duration(连续可变气门持续期技术)。简单理解就是CVVD可以让发动机像我们跑步时一样,慢跑时放慢节奏呼吸,快速时再改为急促地呼吸。根据工作的剧烈程度选择合理的进气持续时间,相当于在米勒、奥拓、阿特金森循环间适时地切换,从而获得接近理想状态的性能和燃油效率。

  用一个不恰当的例子来形容索纳塔和凯酷,索纳塔如同成家立业的中年人穿上了潮牌,而凯酷则是充满激情的无需修饰的年轻人。尽管索纳塔再怎么年轻化,带给人们的仍然是大气、沉稳的形象,而凯酷正值年少又怎能不轻狂呢?

  如果你是正在B级车之间纠结的70后80后,只要你还拥有一颗年轻的心,那么完全可以给索纳塔一个机会;而如果你是手握20万购车的“豪横”青年的话,你可以果断地选择凯酷作为你走向中年的伴随者。当然,这一切都得基于对韩系车没有刻板印象才行。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团