车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

新车型新设计是如何致敬曾经的经典?

http://sh.sina.com.cn/auto 2020年06月15日 06:30 新浪汽车  字号:    

  致敬经典这个词组各位一定不陌生,被炒到天价的球鞋在致敬经典,电影中一个似曾相识的桥段在致敬经典,许多汽车品牌在设计新车时也不忘致敬经典。问题来了,怎样的设计是汽车界的经典?这样的设计都有哪些?今天的内容要从几天前发布的全新一代宝马4系讲起。

BMW M440i Coupe(2021)BMW M440i Coupe(2021)

  第一眼看到全新宝马4系的车头时,相信大家和我一样难以置信。这是在开玩笑?这是概念车?但冷静下来一想,去年就已经有同款巨型“鼻孔”的概念车亮相过了,所以这个造型是板上钉钉了,再过半年就有可能和它在街头相遇了。没人能够瞬间理解这样设计的用意,即使你本人就是从事设计工作的至少也会觉得有些夸张。但是如果从致敬经典来分析的话,就非常好理解了。

BMW 315-1 Roadster(1935)BMW 315-1 Roadster(1935)

  宝马的“双肾”进气格栅最早出现于1933款BMW 303 Limousine车型上,那时的双肾并不是我们习惯的样式,而是又细又高的一对超大型格栅,从上图的1935款BMW 315-1 Roadster车型中可以明显地看出。这样的设计一直持续到了1954年。

BMW 530 MLE(1976)BMW 530 MLE(1976)

  1954年以后,宝马只是不再使用大尺寸的进气格栅而已,而双肾则仍然为细高状的样式,图中这台1976款BMW 530 MLE如果穿越到今天,想必依旧可以让车迷们热血沸腾。这样的双肾在后来的演变中不断地被横向拉伸,到1988年几乎成为了两个正方形,而继续拉伸便成为了我们熟悉的样式,稍微放大则成为了X7上那样最新的样式。

  有了这样的一番铺垫,再来看全新4系的巨型鼻孔,是不是觉得没有那么夸张甚至还有些好看了呢?

BMW 525i(2001)BMW 525i(2001)

  讲完双肾之后还可以聊一下宝马的“天使眼”。天使眼真名叫做“光冠型大灯”,最早出现在中期改款后的E39宝马5系上,正如图中这台2001款BMW 525i,这样的“眼神”在20年前绝对是迷倒万千少女的存在。最早的天使眼是以卤素灯泡与精密的导光玻璃组合而成的,在白天这样的颜色和亮度是无法作为日间行车灯来使用的。随着技术的不断进步,天使眼变成了LED光源,同时也拥有了“全天候”的灯光。后来的天使眼大家都熟悉了,U形、六边形、切边圆形等等,不同车型有着不同的天使眼。几十年后的宝马如果还在沿用天使眼,后人们也会把它称作经典。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团