车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

CVT打滑/DCT顿挫?你的变速箱知识要更新

http://sh.auto.sina.com.cn 2020年04月28日 06:30 新浪汽车  字号:    

  搭载DCT的车型增量最大

  双离合变速箱结构特点是由两组离合组成,利用两组离合相配合来完成变速,可以明显提高换挡速度。早期大众DSG变速箱事件,其实原因主要集中在7速干式双离合变速箱上,它本身有着更高的传动效率,同时节油和制造成本的指标也很突出,不过由于城市路况的走走停停,变速箱频繁在1/2挡之间切换,加剧了换挡顿挫感和变速箱热保护问题的产生,通过软件层面的优化调校,情况得到了一定缓解。

  目前市面上搭载DCT变速箱都多以湿式双离合为主,它依然有着双离合变速箱传动效率高,油耗经济以及制造成本相对更低优势,相比干式结构,有着更大的宽容度,相应的故障发生的可能被更好的杜绝。实际上相比与结构,解决普遍认为的顿挫感,更考验的是厂商的匹配能力。

  正因为有两套离合的存在,双离合变速箱对扭矩误差非常的敏感,所以它需要与扭矩更加精确的发动机进行匹配。目前来讲,所有匹配双离合变速箱的车型,低速换挡顿挫已经大大得到改善,谁能更好的适应复杂路况的走走停停,DCT变速箱的优势才能真正体现。

  奥迪Q3

  大众作为双离合变速箱的“先导者”,越来越多的品牌开始为旗下车型配备DCT变速箱,同时也推广到了集团旗下众多品牌和车型。奥迪同样为众多车型搭载了S tronic双离合变速箱,尤其是奥迪Q3,基于MQB平台打造而来,目前全系共三种动力,1.4T和2.0T高低功率版本,传动方面均匹配的是7双离合变速箱,不过型号有所不同,前者为配DQ381,2.0T版本为DQ500,两款变速箱结构基础相同,DQ500型号可以承受更大的扭矩,所以在四驱版本上也在使用。

  作为奥迪新一代车型,奥迪Q3的设计更加年轻化,提供S-line和普通版车型。其中S-line车型换装新样式的前格栅,其内部采用了点阵式布局的小型镀铬装饰,搭配左右两侧凌厉狭长的大灯组,使新车看上去攻击性更强。

  内饰方面,新一代奥迪Q3采用了奥迪家族最新的虚拟驾驶舱设计,中控台整体非常具有层次感,仪表盘采用10.25寸液晶显示屏,中控屏幕采用10.1寸触控液晶显示屏,使得整体科技感得到提升。

  动力方面,奥迪Q3全系共三种动力,1.4T和2.0T高低功率版本,传动方面均匹配7速S tronic双离合变速箱,1.4T发动机最大功率110kW/5000-6000rpm,最大扭矩250N·m/1750-3000rpm,2.0T最大功率分别为137kW/162kW,最大扭矩分别为320N·m/350N·m。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团