车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

这些透明黑科技 坐在车里享受上帝视角

http://sh.auto.sina.com.cn 2020年04月07日 06:30 新浪汽车  字号:    

  博世透明遮阳板

  早在1924年,一个名叫海瑟薇(Hathaway)的人就发明了第一个遮阳板(用他的话说就是“防眩光”),该遮阳板安装在福特T型车的外部。1931年,遮阳板开始设计到了车内,虽然它能抵挡太阳光的刺眼,但它也会遮挡驾驶员更多的视线,影响行车安全。在2020年CES展会上,博世让这个汽车上并不起眼的小玩意,成为了一个极具概念,极具科技感的物件——虚拟遮阳板。

  虚拟遮阳板采用透明的LCD屏幕,人工智能可以识别鼻子,耳朵和嘴巴等面部特征,并使用此信息仅对遮阳板的部分进行着色,而这部分正好是驾驶员眼睛的范围,形成类似于一个面具一样的阴影,并根据太阳照射角度不断调整位置,其余地方则继续保持透明。经过研究表明,相比传统遮阳板,虚拟遮阳板的可见度提高了约90%,既帮助驾驶员遮挡阳光,又保证了可观的视野面积,简直妙哉。

  总结:人类一直在研究如何透视,而作用到汽车上,目前来看大部分是通过摄像头+电脑计算合成的方式。一个小小的摄像头,从最开始的倒车影像,慢慢拓展到了自动泊车、全景影像、引擎盖透视、底盘透视等等。而像哪吒U这样的透明A柱,属于更高一阶的透视技术,不仅只是摄像头和屏幕的联合作用,还有诸如人眼追踪技术、电脑运算等等。并且连车内的遮阳板都采用了透视技术,涵盖人脸监测、视线监测、智能算法等技术。我不禁感叹,未来的汽车,到底还会有多少令人惊叹的设计呢?

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团