车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

要性能还要省油 混动跑车是沦陷还是进阶

http://sh.auto.sina.com.cn 2020年03月30日 06:30 新浪汽车  字号:    

  为什么会开始向混动转变?

  混动车型一直以来被称作目前新能源最完美的过渡方式,也就是不会改变人们固有的用车习惯和思维,但同时又做到了纯内燃机做不到的节能减排作用,所以在家用车领域,混动技术还是受到了消费者认可的。不过作为一个顶级跑车品牌,使用混动技术或者完全使用纯电动技术,这真是一件不是那么容易被人认可的事,但为什么还要做呢?从上文中相信大家已经获得了答案,那就是突破内燃机瓶颈,以及未来新能源的大趋势。

  首先,混动技术的特点并不只有降低油耗,就像丰田的混动技术,加速时电动机和发动机同时工作,提高了车辆的动力,让加速响应变得更为灵活。那么这点放到超跑上,再加上它们多年来研发的各种黑科技,突破内燃机瓶颈,让产品性能实现了一个质的飞跃。其次随着欧洲越来越严格的排放标准,以及逐步关闭售卖燃油车的法规出台,这些企业如果想在未来存活下去,只有走新能源这一条路,并且只有先下手为强,未来才会拥有更多话语权与主动权。所以开篇非常衷情传统内燃机的我,其实也明白并且认同这些超跑品牌的战略方向,毕竟情怀这种东西不能当饭吃。

  中国品牌的新能源超跑

  说了那么多国外的超跑品牌,以及它们的混动跑车产品,现在我们来看看中国品牌的新能源超跑有哪些吧。说实话,新能源对于国内汽车厂家来说是一次很难得的契机,抛开了内燃机种种难以逾越的技术大山,使用弯道超车的形式,研发纯电动的家用车或者跑车,确实缩短了我们中国品牌与欧美列强车企在动力系统上的差距。而吉利收购路特斯品牌后,推出的首款新车型就是一款纯电动的超级跑车,售价2188万元且限量130台的路特斯Evija。可能把路特斯放在中国品牌里有些不合适,但严格意义上来说也没毛病,并且正向研发的中国品牌纯电动超跑太少了,其它不是PPT造车就是制造噱头而已,所以把路特斯放在这里凑个数吧。

  路特斯Evija的出现,标示着这个品牌将进入一个新的篇章。因为熟悉路特斯的朋友们都知道,一直以来这款车专注的并不是夸张的外型设计亦或者是疯狂的大排量,而是整车轻量化、顶级调校底盘后所带来的极致操控体验。但Evija的出现全部颠覆了我刚刚写的文字,夸张概念的外形,纯电动驱动,高达1999Ps的最大功率和1700N·m的最大扭矩让人望而生畏,官方公布的Evija的0-100km/h加速低于3秒,0-300km/h加速低于9秒,并且可实现320km/h的最高时速。

  说完了不怎么沾边的“归化”外援路特斯,下面说一个完全沾边的纯中国血统的蔚来。这家公司算是新势力造车中的祖师爷,掌门人也是车圈里有名的人物,拥有三家上市公司,分别为某汽车网站、某金融公司以及蔚来。旗下推出了中大型SUV ES8、中型SUV ES6、以及未来将要推出的溜背中型SUV EC6。不过要说的主角是曾经制霸纽北电动汽车最快圈速的蔚来EP9。

  严格意义上来说,我把蔚来EP9放在这里的原因,是因为这款车真的量产了,它不同于我们见过的任何一款中国品牌推出的电动跑车,它不是停留在概念阶段、它不是PPT造车、也并不只是为了制造噱头,它是真正意义上的一款量产电动超级跑车,并且在纽北留下了7分05秒的曾经最快电动车圈速。其采用了4部电机,拥有1360Ps的最大功率,1480N·m的最大扭矩。0-200km/h加速时间为7.1秒,极速可达到313km/h。

  总结:哎,写完这篇文章,该被网友说成我是月挣3k,但操着资产3亿的心了。确实,对于我们这样一辈子也买不起超跑的普通人来说,真是有些瞎操心。不过在这之余,想跟大家聊的主要还是超跑从纯内燃机到混合动力的转变,就像标题所说,是沦陷还是进阶?我认为进阶的成分更多一些。因为越来越严苛的排放法规在那摆着,车企必须要想出办法来应对。而说到进阶,混合动力则是目前最能被消费者接受、有效降低排放、且能突破内燃机瓶颈的最佳方案,所以未来的趋势已经成型。一切传统事物的转变在最开始总会受到非议及不认同,但20年后,相信所有人都会为今天的决定所肯定。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团