车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

回望历史 汽车厂商除了生产汽车还做啥

http://sh.auto.sina.com.cn 2020年03月09日 06:30 新浪汽车  字号:    

  回到车上面,虽然武藏号战列舰沉没了,但随后的日本军工却靠着三菱重工逐渐发展起来,而现在的日本海上自卫队几乎一半的日本潜艇和三分之一的舰船都由三菱重工设计制造。前文也说了,三菱重工几乎什么都制造,汽车当然不在话下,随后三菱汽车在70年代被独立出来,成为了今天的三菱汽车。

  三菱汽车在拉力赛场以及达喀尔上创造的三年冠成绩也被人津津乐道。不过也许是日本的同行们都太过优秀,资源的限制也让大家都采用了“数量不够,质量凑”的策略,在随后的竞争中,三菱汽车逐渐慢下了脚步。

  而三菱重工这艘军工企业就像日本经济中的一个“巨无霸”一样的存在,旗下的企业太多太多,所以对于这个分出去的三菱汽车,就像武藏号战列舰打出去的炮弹一样并不怎么重视,以至于现在的三菱汽车甚至砍掉了轿车的生产业务,专心生产SUV、越野车。

  除了三菱品牌,日本现如今最大的汽车制造商丰田也不乏军工背景,丰田在二战时期是日本最主要的军用车辆生产商,除了这点外,丰田品牌本身也是个半路出家的,开始并不是生产汽车的。

  丰田品牌创始人叫丰田佐吉,13岁小学毕业后便开始随父亲学习木工。他在23岁时发明了日本第一个自动纺织机,而后又精心修改设计完善出更加先进的设备。由于产品十分出色,当时世界第一的英国普拉特纺织机械厂开始向丰田申请购买专利。

  最终丰田佐吉真将专利卖了英国人,因此也得到了丰田汽车创始资金10万英镑。丰田佐吉真将这笔钱交由自己的儿子丰田喜一郎,让它去制造出日本自己的车。其实当时日本已经能造出汽车了,但是数量和水平还都极其有限。丰田喜一郎随即开始了汽车研制,用中国车企喜欢的逆向开发制造汽车,最终在1935年制造出了自己的丰田A1轿车,上市后大获成功,从此一路顺风顺水逐渐成为全球最大汽车厂商。

  小结:除了前文提到的那些品牌外,其实还有很多汽车厂商都投入了制造武器的行列,比如我们熟知的通用就生产过M1卡宾枪,福特生产过B24轰炸机,克莱斯勒生产过美军最强“谢尔曼”坦克,斯柯达生产过著名的捷克式轻机枪,而意大利的菲亚特则几乎垄断了各种军用车辆,飞机发动机则由阿尔法罗密欧后来居上。

  在汽车发展历史长河中,汽车制造并不是车企们唯一的业务,经历过战争的人们知道,只有赢得战争活下去才是最重要的,为了生存“汽车变战车”并不稀奇。

  和平年代汽车厂商们发展的副业

  其实,不仅仅是战争年代才会有“不务正业”的汽车厂商,在和平年代同样不少。下面我们就来看看和平年代汽车厂商副业下的产物有哪些。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团