车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

好车对对碰 亚洲龙的出现搅了谁的局?

http://sh.auto.sina.com.cn 2019年05月21日 06:30 新浪汽车  字号:    

  从亚洲龙将由一汽丰田国产的消息爆出后,它的热度便一直非常高。3月份亚洲龙正式上市,提供2.5L燃油版和混动版车型,售价区间20.88-28.98,其中更吸引我的是售价22.68-28.98万元的混动车型。在20万元区间的B级轿车市场,属于一块非常大的蛋糕,亦是一个群雄争霸之地。作为有着五代历史的“国内鲜肉”亚洲龙是否能撼动凯美瑞、雅阁的地位呢?今天我们就来比比看。

  亚洲龙VS凯美瑞

  既然是日系B级轿车市场,那便不得不提起与亚洲龙同平台的第八代凯美瑞。首先是价格方面,熟悉丰田的消费者都知道,在美国市场,亚洲龙的定位是丰田品牌旗舰轿车,其售价要高出凯美瑞不少。以混动车型为列,凯美瑞双擎起步价格为2.825万美元,亚洲龙双擎为3.655万美元,亚洲龙价格高出近30%。进入中国市场之后,亚洲龙2.5L车型官方售价20.88万元,比凯美瑞2.5L的21.98万元低1.1万元;双擎车型方面,亚洲龙双擎为22.68万元,同样低于凯美瑞双擎的23.98万元。海外市场定位更高的亚洲龙国产后的价格低于凯美瑞,如此“拼”的定价表明,一汽丰田不想在中国B级车市场再失败一次。

  虽然价格在引入国内后有降低,但亚洲龙的车型定位不变,也是因为亚洲龙的定位更高,所以在车身尺寸方面相比凯美瑞更有优势。我们来拿数据说话,依旧拿双擎版举例,亚洲龙的长宽高分别为4975/1850/1450mm,轴距为2870mm。凯美瑞的长宽高分别为4885/1840/1455mm,轴距为2825mm。相比起来,亚洲龙最大的优势是轴距多出45mm,这也让它在后排腿部空间方面更有优势。

  除了价格和空间外,配置也是我们非常在乎的一点。目前亚洲龙亚洲龙暂无2.0L车型推出,所以它与凯美瑞之间的对话仅限于20万元以上市场。官方售价20.88万元的2.5L进取版是亚洲龙的入门级车型,与21.98万元的凯美瑞2.5G入门版车型对比来看,亚洲龙多出来的主要配置是车道保持辅助系统、AVS自适应可变悬架系统,而凯美瑞的优势则是前后泊车雷达、倒车影像、前排座椅电动调节皮质座椅、HUD抬头数字显示等配置。就配置选择而言,凯美瑞更注重舒适性,亚洲龙的优势在于底盘和主动安全性。想想凯美瑞比亚洲龙贵出1.1万元,1.1万可以在汽配城加装雷达、影像,但想加装可变悬架和车道保持就很难了,所以个人认为还是亚洲龙综合竞争力更强。

  继续往2.5L高配版车型对比看,官方售价24.48万元的亚洲龙2.5L Touring尊贵版相比25.98万元的凯美瑞2.5Q旗舰版,在配置上多出了车道保持辅助系统、AVS自适应可变悬架系统、方向盘换挡、车内环境氛围灯等;凯美瑞的优势在于多出了车载空气净化器、雨量感应式雨刷、后排独立空调、后排遮阳帘、自动防眩目车内后视镜、后视镜记忆、JBL音响、GPS导航、道路救援呼叫、后排座椅电动调节、电动座椅记忆、前排座椅通风、HUD抬头数字显示、方向盘记忆等。价格更高的凯美瑞在舒适性配置方面更占优,亚洲龙的卖点依然在于底盘和主动安全配置。

  编辑点评:在外观方面,凯美瑞提供有普通版、运动版、混动版三种外观可供选择,舒适性配置方面要略占上峰,但亚洲龙拥有空间、底盘设计和智能配置等方面的优势。所以综合来看,亚洲龙的诚意显然要比凯美瑞高很多,这也从一个侧面表明,一汽丰田想迅速打开B级车市场,这样的步伐,必定会对凯美瑞的市场进行挤压。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团