车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

沉稳还是张扬?卡罗拉双擎VS雷凌双擎

http://sh.auto.sina.com.cn 2019年01月23日 10:06 新浪汽车  字号:    

  说到当今车圈的混动系统,丰田称自己是第二的话那么就没人敢称第一,短短的几个字,却代表了丰田在新能源领域的霸主地位。从1993年成立G21小组(普锐斯的家长)到现在已经25个年头,丰田逐渐将强大的混动技术慢慢运用到了普通家用车上,让普通消费者也能享受到这一技术所带来的用车革新。而我们今天要对比的卡罗拉双擎和雷凌双擎就是依托在丰田强大混动技术下的产物,并且国产后的价格更加亲民。这对儿兄弟,消费者在选择它们时该怎么选?两款车都有哪些各自的特点?我们在对比中细说。

  双擎根据字面意思很好理解,那就是一辆车、两种动力。其采用的是一台1.8升的阿特金森循环发动机。目前我们市面上大多数的发动机都是四冲程的发动机。发动机的一个循环,包括吸气,压缩,做功,排气四个过程,这种循环方式也叫做奥托循环。阿特金森循环最核心的思想就是延长做功的行程而缩短压缩的行程。这样它可以实现膨胀比大于压缩比,总之就是燃油效率比奥托循环要高一些!

  燃油效率高,所以最直接的好处就是省油。但是它也有一个缺点,那就是因为进气行程小于做功行程,所以在车辆起步的时候它无法获得足够的混合气导致低扭不足,简单说就是起步时它的动力表现不是很好。不过此时另外一个“擎”就要发挥自己的作用了,在低速和起步的时候是电动机进行驱动,而随着速度的提升发动机接管并且给蓄电池充电,而在全力加速的时候是电动机跟发动机一起发力,提升车辆的加速感。

  我用短短的360字简单阐述了一下丰田混动系统的技术特点,但你要知道丰田这20多年的混动技术,绝不仅是这360个字就能说清楚的。而这项技术真正应用到百姓市场的产品,目前最先让人想到的就是卡罗拉双擎和雷凌双擎,并且得益于国产后的价格优势,让普通百姓真正有机会体验到这套技术带来的好处,也就是在提升动力性能的同时,给予消费者更加出色的燃油经济性。并且其搭载了1.8L发动机,购置税方面也要比其它2.0L及以上车型更加便宜,对于消费者来说这也是一项很经济的事。接下来,我们就将从外观、内饰、配置方面对比一下这两款车型。(文中使用车型为卡罗拉双擎 1.8L E-CVT精英版和雷凌双擎 1.8H GS-V CVT尊贵版)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团