车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

20-25万的预算,选昂科威还是自由光?

http://sh.auto.sina.com.cn 2017年12月20日 06:30 新浪汽车  字号:    

  同等价位区间来看,两款车的数据稍有差异,但动力总成却各有千秋。昂科威搭载的涡轮增压发动机有着许多优点,其主要的作用是提升动力输出,也就是增加功率和扭矩,相同排量下做到更大的动力输出。

  但是涡轮增压发动机在实际使用过程中,油耗并不低,特别是搭载小排量涡轮增压发动机的中型SUV。在城市路段的行驶过程中,涡轮发动机会长期在高转数下输出,油耗甚至比排量更大的自然吸气发动机还要高。

  我个人认为小型轿车和大型SUV更适合搭载涡轮增压发动机,小型轿车可以搭载一台1.0T涡轮增压发动机,因为车比较轻,即便在市区行驶,平顺性也不会差。而像大众途锐、汉兰达这类大型SUV确实对动力要求比较高,要有大的动力输出,同时你也不能搞个3.0L、4.0L的排量,因为消费税太贵,这个时候用2.0T和3.0T比较合适。

  但如果你想买一辆中型的SUV,这个时候最佳的动力选择就是2.0L到2.5L的自然吸气发动机。因为第一个排量不大,消费税可以接受。第二个是这类车对驾驶平顺性要求很高。在市区开车,发动机多数在2000转速下,此时涡轮增压发动机并不能发挥作用,再加上红绿灯和堵车情况较多,频繁起步只能突然增加你的不平顺性。

  昂科威还配备了全新的9速手自一体变速箱,但只有在28T的高配车型上才有。而全系标配9速手自一体变速箱的自由光,则显得诚意十足,与其自然吸气发动机配合输出高效平顺的动力,让你即使在路况复杂的城市路段驾驶,可以避免因频繁起步所造成前仰后合的不适感。

  所以,对消费者来讲并不是所有车型都应该首选涡轮增压发动机,一套能带来舒心和舒适感的的动力总成更适合城市路段。

  选车第三步,看空间

  对众多消费者来说,购买SUV,用途更多是家庭用车、外出游玩,对空间舒适性有较高要求,而这无疑来源于“宽敞的空间”与“细致的做工”。昂科威和自由光在中型SUV上都属于较大的车型,在空间上不相伯仲,相信这也是网友你看中这两款车的主要原因。

  第四步,看安全和实用的配置

  其中,硬件比拼最重要看的是安全性能,这方面很多车型都标榜自己有多安全,实际上大多是拿顶配车型来说话,实际购买时,要仔细观察看中配版车型是不是有厂家宣称的那些安全配置。

  两款车在安全配置上都达了同级领先水平,自由光比昂科威多了膝部气囊的配置

  值得一说的还有自由光搭载的Active Drive四驱系统。这套四驱系统能够智能地根据行驶过程中驾驶环境或者驾驶条件的变化,自动选择两驱或者四驱模式。

  其最厉害的地方在于,它能在前驱模式下,可切断几乎所有空转的零部件,实现了几乎和两驱车相同的实际油耗。该四驱系统和两驱版的油耗差异可以降低到百公里0.2-0.4升。比如Jeep自由光2.4L两驱版和四驱版的官方综合百公里油耗就只相差0.4升。换句话说,自由光这款车四驱油耗只比两驱高了不到5%。

  而这套四驱系统也将成为“下一代四驱技术”。而率先搭载这一技术的车型,就是Jeep自由光。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团