车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

越野乃是本命 5分钟看懂四驱系统原理

http://sh.auto.sina.com.cn 2017年08月11日 06:30 新浪汽车  字号:    

  3、机械式差速器

  机械式自锁差速器是在电子技术还不发达的时候,汽车攻城狮们捣鼓出来的玩意,早期的机械式完全靠机械结构运作,结构可靠但功能相对单一,而且对驾驶技术也有更高要求,目前常见的有摩擦片式限滑差速器,凸轮滑块式限滑差速器以及托森差速器。

  摩擦片式限滑差速器通过差速器内置的摩擦片,在车轮发生差速旋转时阻止滑动,其结构简单,对扭矩比较敏感,在轿车等车型上应用广泛,尤其受到科迈罗,福特野马等大马力后驱车的钟爱,也是热爱改装的性能控们的首选。

  凸轮滑块式限滑差速器是利用惯性甩动滑块实现自锁,所以需要两个车轮具备较大转速差,对于转速很敏感,这一点倒是很像粘性联轴节。

  不过它的锁止能力却是相当强,多用于硬派SUV,皮卡等车型,比如长城哈弗H5,铃木超级维特拉,长丰猎豹黑金刚。

  接下来要说的托森差速器,可谓是当下机械差速器的巅峰级代表,它可能也是大家最耳熟能详的机械式差速器,它属于扭矩敏感的类型,而托森(Torsen )的本意也是“扭力感应”(Torque Sensing)两个词的组成。它依靠蜗杆/涡轮只能单向运动的原理,能够在内部差动转矩较小时起差速作用,在内部差动转矩较大时实现自锁,使动力直接传递,不再起差速作用。

  由于其反应速度相当快基本不存在滞后,耐用性也更高,因此成为了如今机械式差速器的经典代表,不过其过高的加工要求及成本,也使得它一般只出现在较为高端的车型上,比如奥迪的quattro四驱车型,丰田普拉多等。

分享到:

更多奔驰G级 上海经销商>>关注奔驰G级的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

奔驰G级共有6款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注奔驰(进口)的人还关注

宝马X5
市场价:59.60-195.30万
已有3937位用户发表评论>>
卡宴
市场价:77.80-283.90万
已有621位用户发表评论>>
奔驰GL级
市场价:90.50-174.80万
已有188位用户发表评论>>

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团