车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

越野乃是本命 5分钟看懂四驱系统原理

http://sh.auto.sina.com.cn 2017年08月11日 06:30 新浪汽车  字号:    

  差速器也得被管教——限滑差速器

  之前我们说过,差速器最大的特点就是在一侧驱动轮的阻力增大时,动力会更多的输出到另一侧的驱动轮,这一特点在转弯时当然十分受用,但是在左右车轮在附着力不足、尤其是有差别时,动力便会源源不断地从打滑的车轮中流失,这不仅容易使赛道上激烈驾驶的大马力车辆失控,对于那些准备跋山涉水的硬汉们,更是会造成车辆越陷越深的窘境,这无疑是一万点伤害。因此在这些情况下就需要对差速器进行束缚,让其不再有分配动力和扭矩给阻力小一侧驱动轮的作用,甚至具备相反的功能。于是我们就又需要在必要的时候对差速器进行限滑,这就有了限滑式差速器。常见的限滑式差速器主要有三种:粘性联轴节、多片离合器和机械式差速器。

  1、粘性联轴节

  粘性联轴节是限滑式差速器中结构最为简单成本也最低的一种,在装有高粘度硅油的密封容器中,有两组带槽的金属叶片分离地浸在硅油中,其中一组与前轴相连,一组与后轴相连,平时车辆按前轮驱动方式行驶,当前后车轮出现较大的转速差时,两组金属叶片剧烈相对运动,致使硅油温度上升,压力增大,产生极大的粘性阻力,阻止内外板间的相对运动,进而带动后轴实现四轮驱动。简单来说,这很像用筷子伸进装有粘稠蜂蜜的杯子,快速搅动的时候会带动杯子转动。

  虽然粘性联轴节的结构简单,成本低廉,空间占用小,但是由于硅油温度的上升需要时间,所以其反应也比较迟钝,而当车轮频繁打滑时,温度过高的硅油反而会变稀,四驱系统也会因此而失效,它的传动效率也并不高,通常最多只能将30%的动力传递到后轮,所以现在这种中央差速器很少被用到,在第三代本田CR-V和哈弗M1等车型上还可以看到它的身影。

  2、电控多片离合式差速器

  在目前具有适时四驱功能的城市SUV上,当红配置非电控多片离合式差速器莫属了,其主要是通过多片离合器产生的摩擦转矩来传递动力,电控多片离合式差速器内部有两组摩擦盘,一组为主动盘,与前轴连接,另一组为从动盘,与后轴连接,当电子系统监测到前后轴的转速差时,会将离合片压紧从而将动力传递给后轴,实现四驱能力,使前后轴扭矩在100:0至50:50间连续变化,一般来说它最多可以分配50%的动力给后轴。

  比起粘性联轴节,电控多片离合中央差速器的结合与分离,以及扭矩的分配比例,都是靠电子控制系统来完成,反应速度更快,而离合器接合后前后轴也是刚性连接,传动效率更高,这也使得电控多片离合式差速器成为了目前市场上众多装备适时四驱系统城市SUV的首选,不过如果高强度地频繁使用,也容易导致摩擦片过热而失效。

分享到:

更多奔驰G级 上海经销商>>关注奔驰G级的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

奔驰G级共有6款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注奔驰(进口)的人还关注

宝马X5
市场价:59.60-195.30万
已有3937位用户发表评论>>
卡宴
市场价:77.80-283.90万
已有621位用户发表评论>>
奔驰GL级
市场价:90.50-174.80万
已有188位用户发表评论>>

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团