车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试车导购  >  正文

自主设计哪家强 四款自主最佳设计轿车

http://sh.auto.sina.com.cn 2015年01月06日 16:12 新浪上海汽车  字号:    

  又到了辞旧迎新的年关。回顾2014年,中国汽车自主品牌成长迅速,据汽车市场权威调研机构J.D.Power发布的《2014年中国新车质量研究(IQS)报告》结果显示,中国新车质量持续大幅提升,自主品牌和国际品牌之间差距进一步缩小,某些车型甚至已经可以比肩合资车。但2014年却是自主品牌“山寨”盛极的一年,甚至一些较有影响力的自主品牌都往模仿上又迈出一大步,最有代表性的如陆风X7之于路虎揽胜极光、北汽BJ80之于奔驰G级,而江淮瑞风A6甚至连车系命名都毫不避讳地傍上了奥迪A6。

  在模仿中成长一直是大部分自主品牌发展的主要策略,毕竟全新的设计对于自主品牌而言,无论从设计成本和销量来说,模仿都是最保险的。但作为核心竞争力之一,难道自主品牌真的不能推将创设计发扬光大?仔细挖掘2014年自主品牌推出的全新车型,其实看到这其中已有如众泰汽车、吉利汽车等品牌正在用产品发出“自主设计我家强!”的呐喊。让我们来一起盘点2014年再原创设计方面有所建树的四款新上市车型吧。

  NO.1:众泰Z500

  自主正向设计的标杆之作

众泰Z500众泰Z500

  随着自主品牌的壮大,有些开始请来了国外名设计师来开发设计全新车型,这也成为一种宣传噱头。但很多时候国外设计师并不了解国人审美,而是找来各种中国元素,然后往上堆砌,这也就形成了很多出自名设计师之手的“自主怪车”——分开来看都好看,但是当它们组合成一个整体时,总觉得说不出的怪,更别说浑然一体了。众泰Z500作为众泰汽车第一款中高级家轿,完全为自主正向设计,这一点我们从外形上就可以清晰看出——它身上找不到一辆其它成熟车型的影子。如果硬说有,也可能是像帕萨特?像迈腾?但又都不太像。在众泰Z500身上,我们看到了这个设计团队对于中国消费者审美的完美掌控,作为一款宜商宜家的轿车,它整体路线是典雅大气,相当巧妙地平衡了流行元素与经典之间的尺度,局部看好看,整体看更是流畅优雅又稳重内敛。

  自主设计并非闭门造车。众泰Z500在外形设计上借鉴了众多豪车品牌的优点,但贵在尺度把握得当,取其精髓巧妙融入,但完全不会有模仿的痕迹。其外观造型最大的特点是流体美学设计理念的充分运用,比如贯穿前后的腰线和的 "空气刃"前唇,搭配类似于宝马富有肌肉感的机舱盖板,首尾流畅,营造了一种浑然天成豪华品质,实为2014年度让人为之惊艳的自主品牌设计扛鼎之作,再加上越级的配置以及7.68-10.18万的售价,热销几乎成为必然,众泰Z500非常具有成为国民车的潜质。

  NO2.

  吉利GC90:说不上颠覆,却也够惊艳

吉利GC90吉利GC90

  吉利在很长一段时间以来,无论是新车推出还是现有的车型销量,都算不上成功。在一段时间的沉寂后,12月15日,吉利全新中级车GC9在北京正式首秀。GC9是吉利定位中级车的一款全新产品,经过两年多的酝酿,从外形设计到上市前的造势来看,它都是吉利的“押宝”之作。可以说为了扭转进来的颓势,吉利把所有的重心都放在了这款车上上,希望能够一雪前耻。

  现任吉利集团高级设计副总裁彼得·霍布里说:GC9的设计,首要目标就是打造具有“中国式面孔”的产品。在外形上看,其运动感是一大特色,设计师从一头迅速奔跑的非洲猎豹身上提取线条,再转化到金属面板上,动静之时都有较强的运动感。在车身比例上,GC9确实也做到了比例协调——前悬及腰线位置合理,大幅轮毂的位置与车身匹配也恰到好处,始于大灯处的肩线,在前轮眉上方微微拱起,延伸至与腰线融为一体。但有争议地方在其前脸,GC9的前脸设计确实够大胆,也让人过目难忘,但很多网友吐槽“这一圈一圈的,看久了会晕”。这也印证了之前的分析,国外设计师想要打造“中国式面孔”,但因为中西审美的差异,多多少少都会做一些雷人之举。另外,虽然现在还未公布售价,但作为旗舰车型,参考其余吉利车型价格,吉利GC9的售价注定不会低,性价比上有待考量。

  NO3.

  全新悦翔V7:牺牲家族特点下的自主设计

全新悦翔V7全新悦翔V7

  作为悦翔V5和逸动之间的细分市场补充,全新悦翔V7的整体风格更为大气,线条也更为凌厉,凸显了这款车的年轻化特质。它是继逸动、CS75、致尚等车型之后长安又一个时尚动感车型,但让人欣慰的是,全新悦翔V7终于摆脱长安早期车型大量模仿的风格了。长安逸动在2014年的中期改款不算成功,属于在前期的车型上小打小闹、修修补补,显得诚意不足。与之相比,全新悦翔V7的造型比悦翔V3、V5相比变动较大,也更显得有品质,特别是前期抄袭的痕迹已经完全不见。前脸造型上运用了大量凌厉的折线条,突出硬朗的运动感,特别是上中网烘托出品牌LOGO,三面镀铬包边虽然略显繁复,但还不至于影响整车基调和完整性。

  总体来看,全新悦翔V7的外观设计算是比较考究的,无论是整体设计还是细节品质,都算得上在同级别车中得精品,对于年轻人还是有吸引力的。但问题是,因为车身运用的元素较多,特别是镀铬,就难形成品牌家族化识别要素。也就是说拿掉车标,你看不出这是长安品牌的车型,品牌识别性较弱。

  NO.4

  比亚迪G5:不再模仿,还不够成熟

比亚迪G5比亚迪G5

  可以说,比亚迪G5是又一位摆脱之前模仿阴影的新成员。整体设计动感时尚,主打运动风格。在前脸,采用了目前流行的多幅镀铬前进气格栅设计,但略显得太多,尺度的把握上走向了极端,同样让人感觉不够精致,同时,其前大灯组还配备了透镜和LED日间行车灯,而车尾则采用了两段组合式尾灯设计,以及双边单出的排气筒设计。侧面采用了多重腰线,勾勒出俯冲的姿态,虽然不够简洁,但至少有运功感,另外,前翼子板还有一个进口装饰,但仅仅是装饰,因为封死了。在后脸上,比亚迪G5的后视镜造型时尚,但不得不说是,镀铬再尾部就是一个单调的一条,并未做到很好首尾呼应,前后风格并未统一。

  总结来说,比亚迪G5体现了自主设计的努力,但设计上显得不够成熟,设计团队还需要继续努力,提升空间还有很大。另外,比亚迪G5在车身尺寸上中规中矩,是一款特征并不突出的紧凑级车型,与之相应的7.29-10.59售价则显得较高,对于喜欢大空间的消费者来说,并非最理想选择。

分享到:

更多Z200 上海经销商>>4S店经销商推荐

更多Z200 上海经销商>>关注Z200的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

Z200共有1款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注众泰的人还关注

M300
市场价:6.98-8.98万
已有125位用户发表评论>>
5008
市场价:5.38-7.18万
已有463位用户发表评论>>
2008EV
市场价:11.98-11.98万
已有52位用户发表评论>>

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团