新浪首页|新浪上海>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

双重性格我非善类 试驾奥迪RS6 Avant

http://sh.auto.sina.com.cn    2013年07月17日09:01    名车志 字号:

  我表面斯斯文文,其实内心不但狂野甚至还有几分邪恶,怀揣着一颗当世最了不得的心脏,我定要让那些只懂得以貌取车的家伙读到我的名字就感到不寒而栗⋯⋯

奥迪RS6 Avant奥迪RS6 Avant

  小排量是一个相对的概念,大众凭借1.4T发动机狠狠地狙击了那些配备1.8或者2.0升自然吸气发动机的家庭车,而福特则搞出了一个更狠的1.0T 3汽缸发动机想要对大众发起冲击。按照这样的趋势,没准再过几年大部分家庭车的排量就会和现在的小摩托差不多了。不过对于奥迪那传奇般的RS6,小排量则意味着将5.0升V10发动机换成一台4.0升V8发动机,当然它还有双涡轮增压系统辅助。没错,就是那台同时在S6、S7、S8、RS7、宾利新飞驰和欧陆GT上服役的4.0T。这台兼容性惊人的发动机将一对涡轮鼓风装置和中冷器都安装在了巨大的V型夹角之间,所以它的体积小巧,重量也比V10轻盈了许多。瞧,小排量的优势在这里得到淋漓尽致的展现。

  别急着质疑这款车的最大功率竟然大逆不道地比上一代更低。是的,最大功率的确从上代车型的579马力下跌至560马力,但获得峰值功率的转速则从上代的7250转/分提早到了6700转/分。另外,新发动机的峰值扭矩也更大,现在你能够从1750转/分开始挥霍高达700牛·米的峰值扭矩并将其一直保持到5500转/分,这比上代车型整整多出了50牛·米。再加上新车拥有齿比更加紧密的8挡自动变速箱(老款只有6个前进挡),所以新一代RS6在加速性能上仍然可以毫无悬念地压倒老款车型,3.9秒完成0-100公里/小时加速,比老款进步了0.7秒。极速和老款一样被电子限制在250公里/小时,但是现在你有权选择安装动态套件甚至升级动态套件,这样一来,这款疯狂旅行车的极速将被提高至280公里/小时甚至305公里/小时。

奥迪RS6 Avant奥迪RS6 Avant

  还有更让人震惊的地方,我说的是燃油经济性和排放水平。借助了自动启停、部分汽缸失活(COD)等技术,新车的百公里平均油耗只有9.8升,而二氧化碳排量也从上代的每公里333克猛跌至现在的229克,降幅达到了40%。想想我上个月测试的福特翼虎配备一台2.0T发动机表现也大致不过如此,是谁说高性能轿车绝对会导致地球加速灭亡的?

  能够让地球加速完蛋的只有人类,因为在德国的不限速高速公路上,无论如何我都无法抵挡油门的诱惑。180,200,215,225⋯⋯我霸占着超车线,不让油门有丝毫喘息的机会,直到一台不识相的慢车在我刚刚闯过250公里/小时的关口打断了我雅兴,没有关系,等到车道再次空出时,我会再来一次,我喜欢这台车对于发动机噪音的调校。以前我一直不怎么喜欢奥迪出品的声控排气装置,但在RS6的身上,这套装置终于和发动机产生了正确的化学反应。有什么需要注意的?首先,千万要学会如何使用标配的奥迪驾驶模式选项中的个性化设置;然后,绝不要把空气悬架调整到动态模式!在这种设置下,底盘在突破时速200公里后就变得异常颠簸,轮胎的抓地力也会随之变得异常飘忽。设定在自动或者舒适模式下的情况就好多了,舒缓的阻力有利于车辆在猛烈前冲的状态下保持稳定。当然也别忘记把排气装置始终设置在动态模式,这是驾驶RS6的必选动作。

上一页 1 2 3 下一页

了解更多上海行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注奥迪RS6的人还关注了 

(编辑:顾诞豪)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力