新浪首页|新浪上海>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

十年砺剑 试驾体验全新马自达Atenza

http://sh.auto.sina.com.cn    2013年06月09日09:01    轿车情报 字号:
马自达Atenza马自达Atenza

  马自达6对于中国车迷至今仍是一个响亮的名字。十年前这款车让人印象深刻,原本一款本该无趣而平庸的中级家用车,却拥有着如此诱人的操控功底。十年后,ATENZA设计基本承袭了TAKERI概念车的设计风格,以具有跃动感的个性设计来到我们眼前。

  在国人印象中,红色不仅代表了斗志、激情,更预示了喜气和吉祥。而红色对于马自达也有着特殊的意义,只要是他们的作品,在登场之际无不披挂着鲜艳的红色。想想1980年代的畅销之作“FAMILIA”,它以红色为代表,人尽皆知;还有以世界第一的累计产量创下吉尼斯世界纪录的“双座小型敞篷跑车Roadster”,第一代的代表色同样是红色。马自达对于红色有着强烈的特殊感情,至于这次的新款马自达Atenza,红色自然也毫无悬念地再次成为了英雄色,马自达更是给它取了一个激情四溢的名字“魂动红”!

马自达Atenza马自达Atenza

  静中有动的色彩

  表现跃动感的鲜艳与带来品位的深邃,也就是“静”中有“动”。这正是新款马自达Atenza追求的红色。这种红色也是并非既有的红色,任何语言和途径都无法准确地诠释它的真正色彩,而这种色彩却最大限度地展现马自达新的设计主题——“魂动Soul of Motion”。造型与展现造型的色彩相加表现出全新马自达Atenza迷人的气质,这种特殊的颜色更需要在光线照射下才能变得鲜艳,高光部分与阴影部分对比鲜明,并且清晰地体现出其间微妙的过渡。光泽材料铝粉排列越平滑,漫反射越少光泽度越高,高光与阴影的对比度也就越大,如何合理运用?首席设计师玉谷聪告诉我们,这是一种从未有过的尝试,只有集结多项技术才能让这款马自达Atenza看起来更像艺术品:这其中包括了精确控制喷涂的量、范围和距离,防止喷涂不匀的技术,以及使涂料内的铝粉均匀分布的技术等等。研发过程遇到的问题超乎想象,好在全新马自达Atenza已经把这些难题解决了。设计团队将马自达家族血统、魂动造型与魂动红完美融合在一起,不出意外的话,这种风格也将成为新一代马自达旗下车型的共同风格。

马自达Atenza马自达Atenza

  十年后的颠覆设计

  真正遇到的问题还不止这些!十年前推出的第一代马自达6是在GG平台开发而来的,而第二代马自达6睿翼研发则并没有什么难度,它能做的只是利用第一代平台稍加修改的GH平台生产。今天的全新马自达Atenza所做的是一种颠覆,从始至终要完全放弃上两代车型,重新开始!况且,在过去的三十余年里,马自达这家规模实在不大的日本车厂,一直与福特有着千丝万缕的联系。我们看到的现实是,马自达在很长一段时间里成为了福特小车型的平台提供者,让外界太多人觉得马自达打上了福特的印记——这就像德国欧宝与美国通用间的关系。长达三十余年的光景给马自达带来的影响是好还是坏,我们暂且不去讨论,至少在今天这种情况不会再发生了,一个全新的马自达诞生了——除了我们所见到的洋溢着跃动感的个性设计,还有那套更值得考究的创驰蓝天技术(SKYACTIV)。这一技术被带到了全新马自达Atenza身上,使它也成为第二款完全基于创驰蓝天技术设计的新车。它自2012年11月在日本上市以来,仅1个月的时间订购量就达到了约7300辆。

上一页 1 2 下一页

了解更多上海行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注马自达6的人还关注了 

(编辑:顾诞豪)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力