新浪首页|新浪上海>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

温馨的家居氛围 试驾雷诺全新风朗

http://sh.auto.sina.com.cn    2013年06月09日09:00    轿车情报 字号:

  温馨的家居氛围

  上深下浅是家用车内饰常用的配色,新风朗黑色加米色的搭配显现出温馨的家居氛围。新风朗在一些细节进行了升级,比如仪表台的上方以及车门扶手周围都进行了软性处理。新风朗与老款车型在中控台的布局上几乎一致,只是按键和按钮的位置稍作调整,这使得中控台的功能分区更规整、更便于操作了。此外,在新风朗的中控面板上还增加了USB接口,它可以直接通过数据线连接手机并播放其中的音乐,这样的标配也是必不可少的。值得一提的是,新风朗的仪表盘经过了重新设计,数字显示的车速表以及电子显示的油量表和水温表更为精确与直观,而且当定速巡航开启时,中间那个仪表的外圈还会以不同的颜色来提醒驾驶员当前的速度。当车速为巡航速度时仪表盘的颜色为绿色,如果在巡航速度时继续踩油门或者通过方向盘上的按钮手动提升速度从而超过预设车速后,仪表盘会变成红色以示提醒。

  稍许有点遗憾的是,此次试驾的是新风朗的中配车型,在高配车型上,新风朗还配备了R-Link,它拥有一个灵敏的7英寸触摸屏和语音识别功能,能轻松启用包括导航、收音机、蓝牙电话、音乐、同步移动设备等功能。

  新风朗拥有496L的后备厢空间,纵深和宽度都相当可观,此外,新风朗的后排座椅还可以4/6比例放倒,使得后排的空间利用率实现最大化。

试驾雷诺全新风朗试驾雷诺全新风朗

  鱼与熊掌不可兼得

  新风朗的动力继续沿用老款的2.0L发动机最大功率为101kW/6000r/min,最大扭矩为191Nm/3700r/min,这些账面数据甚至不如一台1.4L涡轮增压发动机,这也难怪,因为新风朗并非为运动而生,它追求的是动力的平顺输出和委婉的驾驶。新风朗的起步非常轻盈,变速器的换档也在悄无声息中进行,CVT让你感觉不到任何换档的顿挫感。不过这套动力组合丝毫不能带来扭矩爆发力和推背感,在中速行驶时重踩油门,车子向前的动作也不会变得特别积极,这时发动机低沉躁动的声音在提醒你还是善待自己的车吧。即便是将变速器切换到手动模式,换档的动作也是比较缓慢的。

  悬架方面,新风朗采用了前麦弗逊后扭力梁的组合,这是A级车常用的悬架组合,它是以牺牲操控性来获得车内更大的空间,而这也符合新风朗舒适个性的市场定位,事实证明2702mm的轴距确实能为后排乘客提供很大的自由度,腿部空间有很大的保障,而且这套悬架能有效吸收路面的多余振动,长时间的行驶也丝毫不感到疲劳。

  作为一款家用车,新风朗还是很好驾驶的,除了动力的平顺输出之外,可变转向助力能很好地调整方向盘的轻重,细腻的转向力度给我留下了深刻印象,此外,真皮方向盘的握感也是相当不错的。

试驾雷诺全新风朗试驾雷诺全新风朗

  编辑观点

  要想俘获国内消费者的心就必须做一些本土化的改动,新风朗就在细节上推陈出新,而其本质仍旧是一款具有浪漫气息的法国车。至于它的动力配备我们无法奢求太多,毕竟作为一款中规中矩的家用车,乘坐舒适、驾驶平顺、经济节油是最应当考虑的。

  试车撰文/陈杰    摄影/黄奇

上一页 1 2 下一页

了解更多上海行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注风朗的人还关注了 

(编辑:王瑞超)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力