新浪首页|新浪上海>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

操控对比

http://sh.auto.sina.com.cn    2014年04月04日06:00    新浪汽车 字号:
加速姿态对比加速姿态对比
  本田凌派 起亚K3 雪铁龙C4L 新荣威550
价格(万元) 13.48 14.98 16.99 18.28
引擎排量(L) 1.8 1.8 1.6T 1.8
破百所需加速时间(S) 10.81 10.18 9.2 9.83

  在4款车型的对比测试过程中,雪铁龙C4L的加速成绩比最慢的选手快了一秒多,而且它的脚下反应表现出尚有提升的空间,这是一个比较突出的差距,而在加速姿态上,我们并没有发现它有明显的不协调,它加速时抬头的动作并不比其他对手更明显,可见雪铁龙的下盘功夫不是浪得虚名,而其他车型虽然也都主打家用而非运动风格,将悬架调得比较绵软,但后轴的支撑并非不给力,在全力起步时也是相当靠谱的。凌派与K3的抬头趋势稍稍强于另外两个对手,原因可能是因为它们的整备质量比较轻所致,凌派与K3的重心更加靠后一点点,所以加速时略微抬头也在意料之中。

  总评:本次测试的4个车型都能够在11秒之内加速到100公里/小时,最富有运动气质的是雪铁龙C4L,虽然市场上它的1.6L车型的品质不是非常稳定,1.6增压车型拥有的大扭矩发威了,具有超过同级车的动力水平。而起亚K3的发动机也不错,拖累它的是它后悬架的调校水平,没有把他全部的能量发挥出来,如果有机会再系统性的调校一下全车的底盘系统,K3肯定能够获得更加出众的加速成绩。本田凌派则是另一种风格,略为滞后的爆点显示出它全车的定位,作为它主打的家用市场,它加速足够快了,而且留有了相当的冗余空间,如有必要(比如换上更好轮胎),它也完全有可能做得更好。

4车制动距离与轴距对比4车制动距离轴距对比
  本田凌派 起亚K3 雪铁龙C4L 新荣威550
轴距(m) 2.65 2.7 2.71 2.705
制动距离(m) 42.77 40.83 40.83 40.23

  本田凌派 100-0Km/h所用距离为42.77米

  本田凌派的刹车踏板完全继承了日系车那种细腻线性的脚感,凌派的表现既不像日产那么神经质更不像丰田的刹车头段那么懒洋洋,它基本保持了在我们国内驾驶者习惯的正常范围内,从这点看也算是专为中国消费者调教的了。刹车的头段轻点就能感受到反馈,但需要达到中段之后殷实的刹车力度才会显现出来,最终42.77米的刹车距离只能算是一般,这跟它采用注重经济型的205mm宽胎不无关系,根据刹车力度来推算,日后如果改装上一套宽胎,刹车效果会有很大提升空间。

  起亚K3 100-0Km/h所用距离为40.83米

  起亚K3紧急制动时车头下倾不是很明显,前悬挂后段的韧性此时完全发挥作用。伴随着紧急制动时爆闪的两侧刹车灯,100-0Km/h所用距离为40.83米,这成绩可以说很出色。

  雪铁龙C4L 100km/h到静止的距离为40.83米

  C4制动距离为40.83米,这成绩与之前的K3几乎一样,一方面得益于较宽的轮胎可以为刹车提供足够的抓地力,C4L尽管刹车成绩十分理想,但整个刹车过程并不是十分平稳,表现的不够线性。而车身姿态方面,C4L韧性十足的悬挂系统保证了其车身前倾幅度在可接受范围内。

  新荣威550  100-0Km/h制动测试 成绩为40.94米

  新荣威550的制动距离还算不赖,控制在了41米以内,比K3和C4L的成绩稍稍多了一点,制动系统能将刹车鼓产生的制动力非常均匀的分配到刹车片上,使得制动效果十分线性。

了解更多上海行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注凌派的人还关注了 

(编辑:李静)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力