新浪首页|新浪上海>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

车市三国杀系列 好玩又能装的旅行车

http://sh.auto.sina.com.cn    2013年07月12日07:33    新浪汽车 字号:

  如今SUV的火爆已经达到了历史最高,不过我们也注意到一种车型,它在欧洲流行了几十年,在中国算是小荷才露尖尖角,是的,它就是被人们称为“wagon”的旅行车

  先给不太熟悉的朋友们普及一下,旅行车通常都是以三厢轿车为基础的,把后备厢盖高度提升到车顶,以增加车辆载货空间的车型。这种车最大的好处是,采用了轿车底盘,车身高度和重心和普通轿车也很相似,因此驾驶的操控性和舒适性都很高,同时又具备了很强大储物能力。另外来说,由于这类车型身形修长,看上去霸气稳重,因而也具备了成熟和商务的气质。

至今都有车迷试图收藏桑塔纳旅行车至今都有车迷试图收藏桑塔纳旅行车

  但就像好莱坞青睐大胡子的魅力男人,亚洲人却普遍喜欢面皮光滑、白嫩精瘦的花样男子,这种具备了成熟气质的车型却一直很难走进普通国人的家庭。如今留在我们记忆里最深处的恐怕就是桑塔纳旅行车了,车友简称其为“桑旅”。九十年代许多著名的警匪电影电视作品里,都有桑旅作为警车的身影,白蓝配的涂装加上左右两颗庄严的警徽,虽简朴,但却让无数的男孩子为之神往。除了警车,桑旅还被广泛用作客货两用车,编辑的一位叔叔早年做建材生意,开的就是桑旅,装一车沉甸甸的瓷砖照样可以在北京的三环路上健步如飞。

  桑旅的出现奠定了旅行车在中国的地位,以至于之后的很长时间,人们都把这样的车型认定为是工作用车。当时间来到2001,上海通用发布了别克赛欧SRV,2年后南京菲亚特公司又推出了派力奥周末风,这两款销量还不错的“旅行车”其实严格意义上只能算休旅车。

  2005年,国内汽车市场开始迎来了全面爆发的时代,上海通用在热销的凯越三厢和凯越HRV的基础上推出了凯越旅行车,这也是国内第一款得到家庭用户普遍认可的旅行车。如今被年轻人喜爱的两厢车在当时还是不受待见的小众车型。

  然而从2005年之后,旅行车在国内的受欢迎程度一直不高,名噪一时的马自达6三厢版热销无数,但其Wagon版却销量惨淡,北京的4S店1个月甚至只能卖出1、2台,后迅速地停产。个别进口车型,如标致308SW斯巴鲁力狮wagon,甚至后来的高尔夫旅行Variant,销量也都不尽如人意,或只在小圈子里流行。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

了解更多上海行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注昊锐-进口的人还关注了 

(编辑:顾诞豪)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力