新浪首页设为首页

新浪首页

新浪上海> 汽车频道> 上海车市 正文

大众收购保时捷规划出炉 8月1日合并生效

http://sh.sina.com.cn2012年07月06日08:47盖世汽车网  字号:

  2012年7月4日,大众汽车宣布将加快同保时捷合并的步伐,双方已经达成一致,预计交易额为44.6亿欧元左右外加一股大众普通表决权股股票,从今年8月1日合并动作开始生效。

  收购规划出炉

  大众汽车集团旗下的大众汽车股份制公司(Volkswagen AG/Volkswagen Aktiengesellschaft,以下简称大众汽车或大众),将加速收购保时捷欧洲股份制公司(Porsche SE/Porsche Societas Europaea)的汽车业务,即后者旗下的保时捷股份制公司(Porsche AG,以下简称保时捷汽车或保时捷)。

  目前双方已经初步达成一致,整合行为将从今年8月1日起生效。该合并模型使得大众收购保时捷的进度大为提前,比2009年双方协议中的认沽(Put)和认购(Call)方式加快了大约两年,并且具备更高的可行度。

  保时捷股份制公司的资产已经整合入保时捷对控股有限责任公司(Porsche Zwischenholding GmbH,Gesellschaft mit beschränkter Haftung)名下。大众汽车在2009年以39亿欧元价格收购了保时捷对控股有限责任公司49.9%的股权,其余部分只有到2014年8月完成交易方能避开高达15亿欧元(约合19亿美元)的巨额税款,因而原先普遍认为2014年8月是双方合并的节点。

  保时捷欧洲股份制公司将从交易中获得44.6亿欧元左右外加一股大众普通表决权股股票,大众汽车则会将当前未持有的50.1%保时捷股权收入囊中。44.6亿欧元的估计值以协议中保时捷其余股权38.8亿欧元价值为基础,加上调整项目所需费用。这意味着届时大众将100%拥有保时捷汽车业务。而保时捷欧洲股份制公司依然持有此前购入的50.7%大众汽车股权。

  本次规划的合并模型以2011年底发布的德国《重组税法案》(Umwandlungssteuergesetz)和《重组税通知》(Umwandlungssteuererlass)为依据建立,并且符合有关税务部门相关细则。之前保时捷总部所在地斯图加特税务部门已经裁定,大众汽车收购保时捷案从法律角度判定属于重组,而非资产处置(Disposal),原因在于保时捷将在该笔交易中获得表决股权,因此大众和保时捷已经找到避开巨额交易税费的途径,绕开了合并的最大“拦路虎”。

  按照2012年3月31日的计算结果,合并将为大众汽车集团带来总额90亿欧元的非现金增益。而汽车业务净资产将因收购而减少约70亿欧元,除了合并耗费的44.6亿欧元现金之外,保时捷汽车目前净资产为负25亿欧元——尽管营业利润率居高。

  大众汽车董事长马丁·文德恩表示,两家公司将运营业务合并,能够让大众和保时捷同时从经营战略和财务角度得到增强;双方可以更加密切地合作,通过在技术和产品方面的协同,在高利润豪华车领域联合探寻更多机遇,而用户、员工和股东也将从中受益。

  请选择您看到这篇文章时的心情

不支持Flash

汽车头条推荐

  1. 1新浪上海欢乐购车季 线上报名得好礼
  2. 2如有一宝 多款大空间家用自驾车型推荐
  3. 3猎手坐骑 热门shooting brake车型盘点
  4. 4奇瑞瑞麒X1运动版上市 售价6.08万元
  5. 52013款比亚迪S6上市 售8.99-13.69万元

汽车微博

新浪上海汽车

新浪上海汽车 

粉丝:4628微博:1399

描述:最新鲜的汽车资讯; 最快速的新车报道; 最全面的车型数据; 最及时的车型报价; 最丰富的汽车活动; 最上海的汽车行情;

一键关注
汽车正文页:资讯排行

汽车热点资讯排行

  • 日点击榜
  • 周点击榜
  • 网友评论榜

视频推荐


新浪网上海站意见反馈留言板 欢迎批评指正
论坛聊天邮箱手机短信息 常见问题解答

新浪简介 | About Sina | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2012 SINA Inc. All Rights Reserved


版权所有 新浪网