车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

看了这组数据就能知道沪牌价格未来走势

http://sh.auto.sina.com.cn 2018年01月11日 06:30 新浪上海汽车  字号:    

  我们来看看上海拍牌的老师傅新加坡的车牌现状,可以看到上海车牌的未来走向。

  新加坡中小型轿车上路前必须拥车证(英文为Certificate of Entitlement (简称COE),有效期10年。),这也是限制机动车数量增加的一种办法。拥车证是如何发放的?它在控制汽车数量上发挥了什么作用?

  上海车牌拍卖当初就是借鉴了新加坡的做法。那么新加坡的拥车证是怎么回事呢?

上海与新加坡的人口密度与汽车保有量数据对比上海与新加坡的人口密度与汽车保有量数据对比

  拥车证又称购车证,它是在新加坡购买各种类型的汽车和摩托车的凭证。凡是要买新车的人,都必须在当局规定的日期内按照所划分的组别,用投标的方式申请拥车证。

  近年来,新加坡拥车证的价格上涨速度惊人。2008年,排量1.6升以下小汽车拥车证的价格约为1.4万元新币(约为人民币6.7万元),到了2013年,拥车证已经暴涨到近9万元新币,相当于43万元人民币,目前2017年价格虽然走低也接近20万人民币左右,还只是有效期10年。

2018年新加坡拥车证发放额度2018年新加坡拥车证发放额度

  这笔钱足以另买一辆很好的新车了。

  拥车证并不代表你能够一劳永逸。新加坡的拥车证不是车牌,而是一张有效期仅为10年的拥车“证书”。有效期满时,若没有更新拥车证,这辆车就会被自动撤销注册,也就不能上路了。如果车辆在拥车证有效期之内报废,车主可以获得拥车证剩下的时间额度。

  每月拥车证的发放数量,是由两组数据决定的:一是政府设定的汽车总量的增幅,二是当年撤销注册车辆的数目。新加坡陆路交通管理局会每半年发布一次投放量数据,基本是快年底的时候发布明年的投放量。如果到了10年期限后不延续拥车证的车辆数量和预估的差别很大,那么半年调整一次,如果差别不大就不调整。

  新加坡拥车证的数量由政府决定,但是价格却是由市场来决定的。陆交局只负责拥车证发放的数量,价格则是以公开竞投的方式确定,该机构并不会对每月拥车证的最高价格进行限制。

  那么,拥车证怎么拍呢?先由竞拍者输入自己的竞拍价,然后由电脑从高价到低价排列,确定成功竞拍者。

新加坡街头新加坡街头

  拥车证每月进行两次公开竞拍,通常从每月第一个星期一和第三个星期一开始,到两天之后的星期三结束。竞拍按中小型汽车组、大型及豪华车组、电单车组、货车和巴士组以及公开组5个类别分别进行。

  和上海一样,新加坡的拥车证竞拍也是通过陆交局的网络公开竞投系统进行,竞投者可以提交投标,监视当时的拥车证价格,并且修改所出价格。不同的是网络公开竞拍每次会延续三天。如果公共假日刚好在竞拍期间,竞拍也会相应延迟。

  竞拍期间, 随着系统收到的投标数量增加,保留价格也会上升,所谓的保留价格意味着竞投成功的最低价格,你得修改所出的价格(没有修改次数的限制),以便能够超过保留价格,入围竞投成功者行列。

  这个是不是和上海的拍卖环节差不多呢?

  当竞投结束后,系统会显示,接收的投标数量、竞投成功的数量,以及竞投成功的保留价格,也就是中标价格。

  通过竞拍,它创造了一个公开市场,让供求之间的落差决定拥车证价格。每当需求过热时,拥车证价格必然高升,自然会对需求形成反作用力。换句话说,它是借助市场力量来达到目的,而不是让制度去站在市场的对立面。

  通过拥车证制度,新加坡的汽车数量得到了有效控制。陆交局的数据显示,2009年以前,新加坡每年汽车数量的增长率约为3%;2009年以后,每年汽车数量的增长率约为1.5%;2013年2月至2015年1月,每年汽车数量的增长率约为0.5%;预计2015年2月至2018年1月,每年汽车数量的增长率将维持在0.25%左右。

  每到周末,新加坡街头都会冒出不少挂红色牌照的汽车。原来,这些汽车拿到的都是周末拥车证,只能在周六、周日两天上路。周末拥车证会比较便宜。工作日搭乘公共交通上下班的比较多,但到了周末,就有了驾车出游的需求,周末拥车证满足用车需求降低负担,又有利于错峰出行,保障交通的畅通。

  类似于上海的外地车牌。从邻国马来西亚入境的车辆到新加坡会按照车辆所属拥车证类别,按天数征收费用,如入境的车辆是小型汽车类,在新加坡行驶5天,车主需要按照小型汽车的拥车证均价交纳5天的费用。

  如此,若是长期使用,和竞投拥车证几乎一样。理论上可以长期使用,但是要是被别人政府发现你长期使用是有处罚措施的。

  读到这里你是不是会发现,上海的汽车牌照的价格还算高吗?是不是早点拍到牌照更合算呢?爱快拍(ikpai.com)专业代拍提醒你越早拍到沪牌越合算,随着上海人口的密度不断增加。沪牌市场需求与供给严重失衡时候,一块上海车牌可能真的比新加坡更贵了!

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团