新浪首页|新浪上海>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

保养知识普及 汽车三滤是什么

http://sh.auto.sina.com.cn    2013年09月18日14:35    新浪上海汽车 字号:

  很多车主其实一直都搞不清楚,汽车三滤是什么?下文将为各位车主做详细解答。

  汽车三滤是指空气滤清器、汽油滤清器以及机油滤清器

  "三滤"在汽车发动机上对空气、机油和汽油起着过滤作用,从而对发动机起到保护作用,同时也提高了发动机的工作效率。"三滤"清洁保养得及时,能充分发动机性能,降低发动机故障率,有利于延长发动机的使用寿命。

  一、空气滤清器:保证进入发动机的空气洁净

  空气中悬浮着很多尘土,主要成分是二氧化硅,这是一种比金属更硬的物质,安装空气滤清器能减少气缸、活塞和活塞环等零件的磨损。轿车如不安装它,气缸磨损将增加7倍,活塞磨损将增加3倍,活塞环磨损将增加8倍。因此现代汽车发动机都在化油器(或电喷发动机的进气控制装置)关部装有空气滤清器。

  二、汽油滤清器:保证燃油洁净,防止产生气阻

  汽油在储运及加注过程中,难免免会混入一些杂质和水分,这些杂质随着燃油带入供油系统中和发动机气缸内,气缸就会加速磨损。在汽油进入汽油泵前,必须进行滤清,以保证汽油供给系统正常工作。

  三、机油滤清器:过滤机油,保证发动机正常运转,是三滤中最重要的

  内燃机使用过程中,灰尘、金属磨屑、碳清等机械杂质将不断混入机油中,同时空气及燃烧的废气对机油的氧化作用,也会使机油逐渐产生胶质,机械杂质与胶质混合还会形成油泥,这不仅会加速运动零件的磨损,而且易造成油路堵塞。为确保机油的清洁,发动机在润滑系中装有机油滤清器。

  三滤各自作用

  一、空气滤清器

  大多数汽车发动机使用一种质量小、成本低、更换方便、滤清效率高的纸质滤芯的干式空气滤清器,一般每行驶5000公里清洁一次。清洁时应取出滤芯轻轻拍打端面,用压缩空气由里向外吹,以清除芯上的尘土,切勿用汽油或水洗刷。每行驶25000公里必须更换空气滤清器。

  二、机油滤清器

  大多数轿车发动机使用的是旋装式机油滤清器,这种滤清器是不可拆洗的一次性滤清器,当更换润滑油时必须同时更换机油滤清器,否则会影响润滑油的质量。更换机油及机油滤清器的周期,一般也是5000公里。

  三、汽油滤清器

  多数发动机上装的都是一次性不可拆洗式的纸质滤芯汽油滤清器,国外进口滤芯更换周期一般为1万公里。滤清器有进出油口箭头标记,更换时切勿装反

 

了解更多上海行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注凯越的人还关注了 

(编辑:陈志伟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力