车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

微车李怡:车主的价值洞察与服务趋势

http://sh.auto.sina.com.cn 2019年12月30日 06:30 新浪上海汽车  字号:    

  12月27-28日,2019 CCRT年会在海口召开。本次年会由中国汽车技术研究中心有限公司主办,中国汽车消费者研究及测试中心(CCRT)承办。中国汽车技术研究中心有限公司是隶属于国务院的央企,是中国汽车行业首屈一指的国家级智库。本次大会云集了中国汽车流通协会、中国市场研究协会、东风本田、汽车之家等协会和企业。微车联合创始人李怡受邀参加并发表了《存量车主的价值洞察与服务趋势》的主题演讲。作为在汽车互联网行业奋斗多年的女汉子,以及过去一年中国汽车市场的跌宕起伏,让她对市场有了更深的洞察和理解。

  价值洞察之:存量车主推动市场份额重构

  一直以来,中国汽车增量市场都是以首购车驱动的市场,主机厂、汽车经销商大量的资源都是针对首购的准车主人群。但是在经济遇冷,收入支撑能力变弱的情况下,首购车的消费能力受到一定的冲击。从今年4月份新车的同比销量下跌了22%,这种冲击可见一斑。李怡在分享中强调,在这种市场环境下,通过更深入的洞察可以发现,中国进入换购期的汽车基数庞大,达到1亿以上(5年以上车龄),二手车交易活跃,以及老司机收入水平更高。存量车主稳定的复购能力将成为中国车市的核心力量。她预测,在未来两到三年,汽车增量市场中复购车主对销量的贡献不但达到与首购车主同等的市场地位,而且还会形成一定的领先。她说,现在重要的汽车品牌都在把经历放在挖掘老司机复购的蛋糕上,尤其是新推出的中高端车型。比如北京现代新推出的昂希诺车型,在与微车平台进行的深入合作中就产生了很好的投资回报。

  价值洞察之:后市场服务蕴含新价值空间

  中国汽车保有量已达2.5亿辆,庞大存量车主的复购需求在支撑着车市销量的同时,也在车后服务中也产生着巨大的市场价值,毕竟买车、卖车只是一锤子买卖,而养车才是汽车消费周期中最长的,蕴含着巨量产业价值的产业。李怡在分享中从政策、经济、社会和技术角度进行了分析:最近三年国家陆续出台各项政策打破汽车维修的市场垄断,促进汽车后市场有序竞争; 良好的经济发展,让后市场门店得到了雨后春笋般的发展;社会化媒体推动的口碑传播有望打破混乱的市场秩序;互联网的技术赋能可以有效提升行业效率。在政策、经济、社会和技术多种因素推动之下,1.8万亿的市场得以产生新的价值空间。

  价值洞察之:社会形态变迁凸显口碑价值,后市场口碑服务有待升级

  现场,李怡与大家分享中国从传统媒体到互联网媒体,再到社交媒体的不同特性和传播特点。在当前的社交媒体时代,口碑内容将成为传播的核心之一,而且口碑与商业销售息息相关。以往是KOL通过口碑间接带动销售,而2019年出现的KOC、直播带货,则是通过口碑直接产生助销,商业价值更加直接。具体到汽车后市场领域,这个行业信息不对称,商家鱼龙混珠,老司机练就的是火眼金睛,而小白司机总是战战兢兢,这个时候行业最需要口碑平台打通信息不对称,实现行业优胜劣汰,

  当前,涉及汽车服务的平台中,如从大众点评、汽车之家、途虎,他们有各自的商业模式,但并没有完全聚焦在后市场口碑领域,无法抢占用户的心智,也就无法建立基于后市场的高效流量平台。从用户需求、商家需求来说,市场急需新的口碑平台出现,实现口碑服务的升级。

  发现价值,把握未来趋势

  基于当前存量市场的多维度洞察,她现场还分享了后市场车主服务的三大趋势。趋势一:车后服务构建全新供—需—连。现在的后市场服务中,门店只能靠天吃饭,缺少数字化管理、线上导流、口碑营销等。而全新的商业模式,将从供给侧、需求侧和连接侧带动行业产业升级。据了解,这方面微车已经开始布局。微车具有1.3亿注册车辆,而且有从服务油站中积累了产业互联网的经验,这方面具有先天的优势。

  她分享的另一个趋势是“大数据化的口碑+智慧车主服务”。大数据正在从技术角度驱动着行业的发展,而口碑和车主服务也将大数据化。微车平台基于大数据发布的AI智能识别,车主只需拍摄仪表盘,就能给出车辆故障的原因和解决方案。这个工具受到小白车主和女司机的喜欢,已经服务了500多万用户,同时也积累了不同品牌的故障率、故障类型等海量数据。这些数据再通过微车Matrix车主大数据系统形成数据化口碑。在微车的大口碑战略中,包括新车口碑、养车口碑、用车口碑、车品口碑等,尤其是基于后市场服务的口碑点评,将成为核心。大众点评依靠口碑点评丰富了每个人的生活,而微车的后市场口碑将让车主的养车生活更加美好。

  她说,2019年存量市场价值逐渐爆发。2020年微车将顺势而为,把握未来的发展趋势,聚焦存量车主的后市场口碑服务,以口碑为核心打造新的价值平台。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团