车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

亏损200亿!蔚来的“至暗时刻”

http://sh.auto.sina.com.cn 2019年08月15日 13:47 新快报  字号:    

  四方节流 裁员、抛售引热议

  伴随着持续巨额亏损和自燃事件,今年以来蔚来汽车的股价也出现了断崖式下跌。截至8月9日收盘,蔚来汽车的股价仅为3.17美元,市值仅剩33.37亿美元,相比最高峰时的120亿美元,蒸发了近75%。8月5日当日,股价更是大跌10%,直至谷底。

  当然,感受到资金压力后,绝境中的蔚来开始了大刀阔斧的改变和调整,这就包括裁员优化和抛售旗下FF方程式车队。

  据统计,截至7月底,蔚来在职的员工约为8400人,相较于今年3月份蔚来官方披露的9800人员工数,减少了1400人。对此,蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪在接受媒体采访中表示:“蔚来今年一直在做局部优化,提高运营效率,这也是当前阶段我们该做的事。”对于FF车队抛售,蔚来官方表示考虑投入产出比等因素,今后不再持有,仅仅以投资或赞助的方式支持其比赛。

  “裁员主要还是偏向于研发端和市场端,我们一线端口没有波及,但也给我们提了个醒,要时刻做好打硬仗的心理准备。”对于裁员优化,广州蔚来中心的工作人员表示未受影响,并且向记者坦言,各个行业都是优胜劣汰,公司的优化让他感觉更有工作压力了。

  记者观察

  定位高端走量有点难

  安全性能和动力系统的进步对于汽车行业发展的重要程度是不言而喻的,尽管智能汽车快速更新迭代,长续航与智能化等功能成为主打,但产品质量始终是一家车企的命脉所在,用户的安全性要始终放在产品设计的第一位。

  此外,目前蔚来两款汽车定位的高端市场容量有限,靠目前的ES8和ES6走量并不实际。抛去高额亏损、安全事故、补贴退坡等因素不说,蔚来下半年也将迎来更多竞争对手的挑战。随着奔驰EQC和奥迪E-tron等车系即将进入中国市场,与蔚来势必展开正面较量,消费者的产品选择更加多元化,蔚来的前景更加扑朔迷离。

  新闻加点料

  交付数据

  据公开数据显示,2018年蔚来从6月份开始交付,首次交付100辆,7月交付381辆,8月交付1121辆,9月交付1766辆,10月交付1573辆,11月交付3089辆,12月交付3318辆,全年累计交付11348辆。

  2019年,蔚来第一季度交付3989辆,二季度交付3553辆,上半年累计交付7542辆。其中一月份交付1805辆,二月份交付811辆,三月份交付1373辆,四月份交付1124辆,五月份交付1089辆,六月份交付1340辆。

  截至6月30日,蔚来累计交付ES8新车18477辆,ES6新车413辆。累计交付18890辆。根据计划,蔚来汽车2019年的目标销量为4万—5万辆。

  (数据来源:乘联会 蔚来官方 汽车销售网站)

  车主评车

  ●蔚来ES8车主 北京

  “每次换电需花费180元,但只能行驶100公里左右,且换电站数量稀少;蔚来的几次寒区出行体验,加上充电车的油耗花费竟远超燃油车型。”

  ●蔚来ES6车主 广州

  “相比起ES8,蔚来ES6在电机的运转噪音上控制的更好,空气悬挂更有存在感,通过崎岖路面时可以明显感觉到空气悬挂化解了大部分的震动。”

  ●蔚来ES8车主 上海

  “空间足够,一家出行非常宽裕够用,内饰做工细节还需改善。”

  ●蔚来ES6 车主 上海

  “NIO PILOT还没有完全开放,自动泊车还没有上线,软件方面很多功能使用不方便,细节做工有待提高。”

  ●蔚来ES6车主 上海

  “外表cool炫,有未来感,动力强劲,蔚来服务无敌好。”

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团