车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

本田地球梦之殇 工程师解读雅阁失速真相

http://sh.auto.sina.com.cn 2019年08月02日 10:40 新浪上海汽车  字号:    

  近日,第十代本田雅阁1.5T车型在高速上突然失速的案例在各大网站被频频曝出,很多雅阁车主都在高速上经历了惊魂一刻。

  我们帮你们找到了答案,应该是全网最快吧。

  作为近几年中国市场B级车销量的老大,本田雅阁每个月都保持着2万台左右的销量,其中1.5T车型自然是雅阁销量的主力,占比达到了8成!

  而失速事件的爆发就出现在1.5T车型之上,数十万台雅阁车型在此影响范围之内!

  为什么第十代雅阁1.5T车型会出现失速问题?

  我们先来看看案例中雅阁失速时的状态:首先车辆处于高速工况下;仪表先跳发动机故障灯;随后车辆动力消失,加油无反应;车辆没有出现断电状况;在重启之后,车辆恢复正常。

  这让我想起了我们去年的一台1.5T思域维修案例,车主在经历了2次高速失速后找到了我们,而他当时所遇到的失速状况和如今雅阁集体爆发的失速案例几乎一模一样。

  当时我们先后排除了电路故障和变速箱故障问题以及传感器问题,将问题缩小到油路问题。分别在对换燃油泵、高压燃油泵后,确定了问题来自这台全新地球梦1.5T的高压燃油泵。

  所以可以大胆猜测,使用相同动力总成的雅阁1.5T在相同的失效模式下,很有可能问题来自于这个高压燃油泵。

  查阅装配该套全新动力总成的车型:

  发现这个高压燃油泵可不止思域1.5T这一个车型在用,包括本田雅阁在内的本田冠道、本田UR-V、本田CR-V、本田INSPIRE的1.5T(发动机代号L15B)车型都在用!

  为了验证猜想,我们找到了所有被批量投诉过“失去动力”的本田车型线索。

  而在车质网的投诉页面,上述车型无一例外,都发生了失速问题!

  疑似问题的高压燃油泵涉及到本田雅阁、本田思域、本田冠道、本田UR-V、本田CR-V、本田INSPIRE共6大本田车系,相关车辆的数量级可能接近百万!简直细思极恐。

  为什么高压油泵出现问题会导致车辆失速?

  这和本田地球梦理念息息相关。

  我们先从高压油泵的工作原理展开。

  高压油泵的工作原理就是使从油箱油泵出来的低压油由控制阀来控制进入量,然后通过进油阀进入活塞压缩室,再由凸轮轴带动活塞,压缩进入的燃油产生超高压,从Outlet Valve输出,把超高压的燃油供给给油轨经喷油嘴喷出。

  其本质是将原本压力不高的油路,加压到极高压来雾化燃油颗粒,并把燃油颗粒直径尽可能缩小,这是本田地球梦技术中非常重要的一环:降低油耗和排放,同时保证动力。

  进气门或排气门每开关一次,就需要喷一次油和点一次火。因此喷油频率和气门开关频率是一致的,共同由凸轮轴驱动。

  在高速状态下,高压油泵的工作频次提升。联系到本田本次事件中高压油泵失效和高速工况密切相关,又进一步验证了猜想。

  当高压油泵失效,供油便停止了,于是发动机不再工作,亮起故障灯进入保护模式,如果断油则直接熄火,失速事件因此产生。

  高速失速的危险性不言而喻。

  但更严重的后果是随之而来的制动系统的失效。

  可以明确的说,当前本田的失速一定伴随着制动系统的失效!

  因为如今的汽车的制动系统都借助助力泵,发动机工作时吸入空气,造成助力泵的一侧真空,相对于另一侧正常空气压力的压力差,用这一压力差来加强制动推力。所以,发动机熄火时,由于没有了进气真空度,慢慢会失去助力,光凭借同脚踩踏板的物理制动,在遇上高速行驶的连续刹车时会失去制动力,甚至造成踏板断裂等严重后果。

  至此,我们基本能确定这次集中爆发的本田高速失速事件是因为这颗地球梦高压燃油泵。

  从机油门起,本田的新地球梦发动机在获得世界瞩目的成绩时,也伴随着发生了不少问题。

  这些问题的发生无疑是该批评的,尤其是会将车主置于危险中的缺陷,是完全不应该发生的。

  在燃油车形势日益严峻的局势下,本田作为内燃机专家,拿出了堪称完美的全新地球梦系列。把燃效、排放、动力维系在一个很高水平上。

  但把这些矛盾的词汇:“节油”-“动力”统一在一台发动机上,是需要付出代价的——更密集和精确的技术。

  这些新技术除了在挑战研发人员外,对于供应链和制造商的要求也全部提高。经常有戏称,买本田就是买发动机送车,驾驶过本田的车主都能理解这句话的意思。

  但问题发生了。

  本田要做的,是应该尽快拿出召回方案,填补上制造缺陷,把地球梦系列做成没有任何缺陷的内燃机标杆。

  我们会持续关注事件进展,如果你也是本田车主,关注此事,也请关注我们。(稿件来源:微信号:白日梦车攻城狮)

  

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团