车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

这款丰田车才是是合资SUV的正确打开方式

http://sh.auto.sina.com.cn 2018年04月16日 11:15 新浪汽车  字号:    

  时值三四月,正是樱花开得烂漫时。趁着清明假期,有朋友特地飞到日本赏樱。

  回来之后,朋友在眉飞色舞地跟我分享着漫天纷飞的樱花雨之际,突然来了一句:“对了,我在日本看到好多次你朋友圈发过的那台车,哎哟,实车看起来太特么酷了,不枉我对它一见钟情!”原来朋友说的那台车,是我去年9月份去日本试驾过的丰田C-HR。

  在日本,随处可见C-HR的身影。

  这位朋友平时对车不太感冒,但当时竟破天荒地私聊问我这是啥车,并表达了浓厚的兴趣。从此,C-HR就成了能留在他脑海里为数不多的车型之一。

  没想到,在我体验过实车的半年后,一汽丰田的奕泽IZOA、广汽丰田的C-HR就将以姐妹车型形式引进中国。在4月下旬的北京车展上,这款“网红”小型SUV就会和大家见面。

  事实上,自2016年日内瓦车展全球首秀以来,丰田C-HR就已经吸睛无数。身边已有不少80、90后朋友对它表示期待,而随着C-HR、奕泽的到来,中国小型SUV市场的高潮也将由此掀起。

  小型SUV没戏?缺的是一款真正有影响力的车型!

  不知从何时起,“喜欢大车”成了中国消费者身上一个醒目的标签,也正因国人什么都图大,小型车在中国一直不被看好。而在追求空间的SUV上,小型SUV更是一度被唱衰。

  小型SUV在中国真的没戏吗?事实却打疼了许多人的脸——2017年,中国销量前20名的SUV里,就有6款是小型SUV。别看6款不多,要知道剩下的14款车里,绝大多数都来自国内最红火的紧凑级SUV市场,小型SUV能占到6席已属不易。

  但更令人感到意外的是,网上有数据统计显示,2017年,国内小型SUV占SUV全年总销量约22%,所占份额已经直逼排在第二的中型SUV,且还伴随同比7.3%的增长。换句话说,国内小型SUV市场其实已慢慢成长为一股仅次于紧凑级SUV并蓄势待发的新势力。

  然而,虽然小型SUV的体量并不低,但老实说,除了销量靠前的几款本土/合资车型外,消费者在这个细分市场可选择的并不多。更遗憾的是,这些车型的设计大都中规中矩。

  作为小型SUV的主要消费人群,年轻人们很多时候只能将就,心中一些大胆、个性的想法并不能得到满足——你想要一台回头率爆表的小SUV?对不起,还真是少得可怜。如今,小型SUV还缺乏一个触发点——一款真正有个性、有实力的产品——来引爆这个市场。

  上市一年,C-HR的年销量已经突破10万台。

  在日本,C-HR上市一年便已实现年销过11万台,超越原本的SUV销冠本田Vezel(国内缤智、XR-V的原型车),空降销量榜第四名;在欧洲最大单一市场德国,C-HR上市一年后更晋升为丰田的销量第三名……

  C-HR在海外市场已经得到充分认可。不难想象,原本就泛着涟漪、蠢蠢欲动的中国小型SUV市场将会因为一丰奕泽、广丰C-HR的到来,激起层层浪花;而这层浪花,更有可能拍打至已经异常汹涌的紧凑级SUV市场,把小型SUV带来的波浪推得更宽、更高。

  年轻人想要的小型SUV模样,它都有

  不仅能提振所处细分市场,还有望成为别的市场的搅局者,丰田这款全新的小型SUV在中国凭什么有如此威力?我认为,C-HR、奕泽强大的产品力,是其市场号召力的坚实支撑。

  还记得去年广州车展上,丰田带来的丰巢WAY概念车,令吃瓜群众们误以为“C-HR来了”——一款概念车竟能被误认为是一款量产车,足见这量产车的造型是有多前卫大胆。

  C-HR和奕泽神还原了丰巢WAY概念车(上图)的造型精髓,概念车?量产车?让人傻傻分不清。

  而早前在网上看到的一则关于C-HR外观改装套件的资讯,更是让人兴奋地看到它巨大的改造潜力。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团