车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

老司机告诉你 如何开车才能不伤轮胎

http://sh.auto.sina.com.cn 2018年02月12日 06:30 新浪汽车  字号:    

  [导读]轮胎是车的脚,和行车安全息息相关,重要性不言而喻。如何养成良好的驾驶习惯,避免轮胎不必要的损伤和磨耗呢?今天就让老司机君来给大家做个报告,我们这个报告,重在说“行车习惯养成”,而不是说“轮胎保养”。关于“轮胎保养”这一话题,老司机君会在今后请更为资深的老司机冯思妥罗夫斯基另撰一篇文章说明之。

  老司机行车锦囊之一:起步稳

  有些朋友喜欢绿灯一亮,马上给大油门起步。他们和三年前的老司机君一样,追求那种勇猛刺激,一骑绝尘的感觉。不过你是爽了,你的轮胎和路面摩擦得也快起火了。这样做无疑会缩短轮胎使用寿命。其实,“稳”不一定“慢”,老司机君刚上初二的侄子都知道,车子动起来之后,是滚动摩擦,而静止时滑动摩擦。老司机君的做法是在车辆开始动起来之后再多给油,根据车子从静止到运动的不同状态动态地控制油门。下次试试,你也同样可以。

  老司机行车锦囊之二: 不要高速转弯

  路上总有很多转弯不减速的杀马特,他们似乎认为他们的车不受牛顿第一定律约束。老司机君对他们的轮胎表示同情。要知道,高速转弯会产生很大的离心力,造成车辆重心偏移,车内乘客也吓得娇呼连连,你不嫌烦么?这时单边轮胎会瞬间承受更大的压力,速度快时会造成轮胎严重磨损。更要紧的是,一旦养成这种坏习惯,除了对轮胎有害,也容易发生事故。有朋友可能会问速度和离心力之间的关系,那请你出门右拐去找我那物理科代表的侄子。不错,老司机君是见得多了,今天就是要批评杀马特这种焦躁的作风,希望杀马特们也要勇敢地开展自我批评。那位一脸坑的黄头发杀马特,说你那!你瞅啥?!

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团