车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

92和95号汽油混着加,对汽车有伤害吗?

http://sh.auto.sina.com.cn 2018年01月11日 06:30 新浪汽车  字号:    

  92号汽油和95号汽油都是国内最常见的燃油标号,当然在售价上,92号汽油比95号汽油稍低一些,但是有时候,加油站为了促销,95号汽油比92号汽油的价格也贵不了多少,因此,很多人都想着让自己的爱车也吃上一回“细粮”吧。其实,这种想法是有偏见的。

  我们日常常听说“一分价钱一分货”,95号汽油标号更高、价格更贵,因此,很多人就觉得可能质量更好,为了不“亏待”自己的爱车,本来加注92号的汽油的车子,要加注95号,或是混着加,这种做法也是不正确的。

  原因在于,汽油是一种混合物,比如其中加入了烯烃类的物质,正是这些物质改变了汽油的标号,使得其抗爆指数(或辛烷值)不同,以对应不同压缩比的发动机,从这个角度来讲,92号汽油和95号汽油严格来说是不能混用的,不过它们两者的化学成分等各方面都比较接近,两者混用一般也不会有什么大的问题,但是为了车辆安全,最好还是分开使用。

  用什么标号的汽油,在汽车出厂前都是有明确的规定的,添加的汽油标号取决于汽车发动机的压缩比,如果你的车规定加高标号的油而不小心、或没办法加了低标号的油,发动机可能会产生爆震、功率下降、水温升高,工作时伴有金属敲击的声音等问题。不过车主也不用过分担心,只要下次加油时依然加高标号的油也就没有问题了。

  而有些车本来是用低标号汽油,车主却觉得加高标号汽油可以提升动力,这种说法是没有根据的,也是没有必要的,因为发动机的压缩比达到,加再好的油也不会发生作用,反而会造成浪费。(来源:汽车观察家)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团