车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

变速箱常见故障总结,个个让人头疼!

http://sh.auto.sina.com.cn 2017年12月20日 06:30 新浪汽车  字号:    

  变速箱是一个比较神奇的构造,它直接与发动机相连,依靠自身结构实现减速增扭,就像是一座桥梁把发动机和传动系统联系在一起。如果没有变速箱的传递光有发动机的输出车子也没法行进。目前市场上的车型所搭配的变速箱各式各样:MT纯手动、AT纯自动、手自一体、CVT无级变速、DSG双离合、PDK双离合、AMT电控机械变速箱等等等等。由于各汽车厂商生产的变速箱核心技术不同,所以出现故障的维修诊断技术也各有差别,但其实原理有那么几分相同。今天我们就来说一说常见的几种让汽修人头疼的变速箱故障和相应的诊断方法。

  1、行驶中换挡冲击问题

  变速箱的换挡平顺性问题一直是一个风口浪尖的话题,关于换挡冲击、顿挫的诊断也比较困难,因为关于变速箱顿挫冲击问题业内并没有严格的界定标准,看不见摸不着只能靠人工体验感受。DSG变速箱在早期技术不成熟时低速顿挫感就极其严重,车主多次反馈投诉,厂家鉴定正常,以致于曾经还引发过沸沸扬扬的维权事件。

  话题说回来,今天我们的话题不是如何界定变速箱的顿挫是不是属于换挡冲击故障,而是说一下当确定故障出现该如何修理。

  如果变速箱冲击同时伴有怠速过高现象,可调整怠速看问题能不能解决;当调整怠速后故障依然存在,就再对节气门拉索或节气门位置传感器进行诊断看是否需要调整或更换;如果此时故障依旧,就需要进行路试观察转速和对应车速,判断是否存在机械部件打滑问题,路试过程中如果升档车速与转速不匹配就需要对变速箱进行分解检修。

  2、进档迟钝、熄火

  这个故障有严格的检测标准,一般是在平路怠速状态下将档位挂入前进挡,然后车子会有发力感,不同的变速箱反应速度不同,但基本都是在1.5S以内。然后松开刹车,车子能够靠怠速向前正常行驶。如果入档后超过2S车子还没有反应,感觉无力甚至熄火,那么就是进档迟钝,需要检修。

  3、汽车挂挡后没有动力

  这个故障比较好诊断:要么是车子无论前进挡还是倒挡都纹丝不动。要么是冷车启动后挂挡车子能行驶但明显无力,隔不久后就无法再继续行驶。

  这样的故障首先需要检查看变速箱是否出现漏油或缺油现象;其次看进油滤网是否发生堵塞;再检查变速箱油泵是否工作;如果是物理换挡机构还要检查换挡杆和手动阀摇臂之间的连杆是否松脱;电子换挡机构要检查换挡电路信号是否能正常传递。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团