车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

变速箱常见故障总结,个个让人头疼!

http://sh.auto.sina.com.cn 2017年12月20日 06:30 新浪汽车  字号:    

  4、车辆转速明显升高

  这个问题可以分为两种情况:一种是巡航过程中怠速一直比车辆正常怠速高;另一种是提速过程中转速异常升高。

  巡航怠速异常比较好诊断,比如某4.0+5AT的车子百公里巡航转速正常是2000转,那么如果发现需要2500转或3000转来维持巡航就说明有故障出现。可以检查变速箱内部锁止离合器是否失效或者变速箱高速挡故障。

  关于提速过程中转速异常升高故障的判断就需要丰富的经验和技巧了。因为这个故障非常难以界定,比如某些小排量增压车型缓加油转速只有2000左右,而地板油急加速可能达到4000-5500左右。

  5、车辆提速无力

  当车子加速能力变弱,提速变慢,甚至速度还没有达到100km/h就很难再往上攀升。这种情况下载检查引擎,排除发动机故障后,多数是因为变速箱出了问题。可以通过路试诊断。路试时应注意观察和感受变速箱是否有换挡动作、以及换挡区间是否有延迟、随着油门加大及换挡动作的进行转速是否适当回落后再次提起,无打滑空转现象。

  这种故障一般是由于变速箱换挡逻辑异常、离合器烧毁或变矩器产生机械故障导致。

  6、变速箱异响

  这个故障现象明显,主要是在行车中变速箱内异常响动明显,而停车怠速时异响消失。

  最常见的原因就是油泵因磨损而工作异常,导致变速箱内部油液高度过低或过高就会产生异响;此外液力变矩器的锁止器异常、行星齿轮机构产生框量、换挡执行元件磨损过大也会导致异响。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团