车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

宽轮胎和窄轮胎的区别你知道吗?

http://sh.auto.sina.com.cn 2017年12月07日 06:30 新浪汽车  字号:    

  大家在买车的时候,会留意轮胎的宽窄吗?轮胎的宽窄是衡量车子性能的一个重要的判断标准。那么究竟轮胎宽窄对车子有哪些影响?

  什么是轮胎的宽窄?

  轮胎的宽窄指的是每个轮胎的胎面与地面接触部分的宽度。

  一般来说,微型车的胎宽是125mm~155mm,小型车在155mm~195mm之间,紧凑型车大概在195mm~225mm之间,其他级别的车,按照相差30mm依次类推。

  轮胎的宽窄对车子的影响

  那到底是宽的轮胎好还是窄的轮胎好呢? 首先先来分析一下利弊。

  ① 宽轮胎

  宽轮胎一眼看上去就非常大气,漂亮。胎面宽,抓地力会更强,耐受的侧向作用力也会更好,对行驶的稳定性有正面的影响,操控更稳健,拐弯和刹车制动也会更灵。

  不过轮胎与地面的接触面积变大了,它的摩擦面积就会更大,产生的阻力也会加大,提速的时候就会相对慢一些,从而产生高油耗。方向盘转向也会重一些,如果不是静音强化的轮胎,胎躁也会更大一点。

  ② 窄轮胎

  窄轮胎最大的好处就是省钱、声音轻。加速比较轻盈,油耗也比较经济,他的缺点嘛,就是前面所说的宽胎的优点啦,轮胎接触地面的面积减少了,抓地力就没那么强了,刹车性能表现不太出色。

  相对来说,小型和紧凑型车如果想有较好的加速及更低的油耗的话,轮胎必然会窄一些,而性能型、豪华型的就比较宽一点。在选购车的时候,在保证基本刹车性能的前提下,关注油耗和“提速感觉”的车主还是选择窄轮胎比较好。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团