车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

手动挡怎么开最省油?老司机告诉你!

http://sh.auto.sina.com.cn 2017年12月06日 06:51 新浪汽车  字号:    

  现在购车的消费者基本都是购买自动挡,在拥堵的城市道路,自动挡的确发挥了重大的作用。但就速度与激情来说,还是手动挡比较有感觉。

  帅气的换挡,踩离合油门,档位的推拉,如果你熟练的技巧操作,坐在你车上看你开车都是一种享受呢。

  1、坐姿技巧

  以右脚轻放刹车踏板,大小腿间角度应为钝角约120度左右或更大(以舒适为主),紧踩时大小腿不能完全呈直线,力量充足舒展即可;靠背位置也不应过于垂直,尽量将前胸远离方向盘,但保证右手轻松获得换档杆5档位置的换档杆头部;方向盘在市区驾驶可以抬至较高,长途驾驶时可放置于较低位置。

  2、起步技巧

  不同于自动挡车,手动挡车起步时,左脚切记把离合踩到底,挂一档,右脚虚空着放到油门上方,慢抬离合的同时松手刹同时轻踩油门,踩离合器的左脚慢慢抬起一点后马上轻踩油门,车辆平稳起步。

  3、坡道起步技巧

  所谓“半联动”状态可能并不适用于所有车型。因而在上坡的时候松离合前需要先给一定油门,亦即是所谓的“两次加油”:第一次加油后抬离合器,注意听发动机声音变化,有变化左脚停住是关键,同时加油是顺利起步的保证,慢松手刹、稳住左脚是保证平稳起步的关键!

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团