车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

手动挡怎么开最省油?老司机告诉你!

http://sh.auto.sina.com.cn 2017年12月06日 06:51 新浪汽车  字号:    

  7、下坡技巧

  在下长而陡的坡道时,千万不要空挡滑行,别以为能省点油,其实省不了多少。空挡时失去了发动机的制动减速功能,万一遇到紧急情况,光靠刹车很难快速减速,有时甚至能导致刹车失灵。

  8、档位控制车速技巧

  在控制车速看情况用档位替代部分制动,尤其是下坡时让发动机制动,偶尔辅以制动,不要踩着制动下坡,这样可以保护刹车片。车辆起步前,千万不要忘记松手制动。带着手制动开车是最磨损制动片的一种驾驶方式。

  9、离合分离技巧

  平时开车时我们总可以看到,一些心急的车主在离合没踩到底时就忙着挂挡,这样不但挡位难以准确挂入,而且长期如此,对手动挡车型的变速箱是一种致命的损伤。如果发现离合挂不进去,就先退下来到空挡,松一下离合器,然后再重新挂,切记别用力过猛伤害了变速箱。

  10、不要长期使用半离合状态

  长时间处于半离合状态一些驾驶员在开车中习惯于左脚一直踩在离合上,以为这样可以更好保持对车辆的控制,但实际上,这种做法对离合片损害极大。尤其是当车辆跑高速时,长时间的半离合状态会让离合片迅速磨损。另外,二挡起步的做法也同样会导致离合器过早损坏。一挡起步对任何车型来说都是有益无害的。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团