车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

米其林与中国本土汽车品牌合作提质增速

http://sh.auto.sina.com.cn 2017年11月14日 09:34 新浪上海汽车  字号:    
米其林中国轿车与轻卡轮胎原配业务商务总监须藤元先生米其林中国轿车与轻卡轮胎原配业务商务总监须藤元先生

  中国汽车市场自2009年以来已经连续8年稳居全球第一大汽车市场位置,而最新数据显示,中国原配轮胎市场的增长在3%左右,从过去两位数的“快增长”到如今的“新常态”,恰恰让人听到了中国汽车行业更加稳健的脚步声。

  在国际轮胎巨头米其林公司看来,这种“稳健”与中国本土汽车品牌的崛起以及新能源汽车的井喷式发展密不可分。近年来,米其林与中国本土汽车主机厂的合作在提质增速,“战略合作”“伙伴关系”等成为了高频词。米其林在中国原配轮胎市场表现如何?新能源汽车给轮胎行业带来哪些挑战和革新?米其林未来在中国有何发展计划?近日,米其林中国投资有限公司副总裁、轿车与轻卡轮胎原配业务商务总监须藤元先生接受了新浪汽车的专访,并围绕上述问题做出解答。

  原配胎市场有更大潜力可挖

  记者:米其林在中国原配轮胎市场的业务表现如何?

  米其林须藤元:从外部发展来看,中国原配轮胎市场的发展日趋成熟,从过去两位数的高速增长到现在3%左右的稳定增长。而米其林的原配轮胎业务发展继续保持良好势头,我们的增速明显高于市场增速。

  米其林在中国原配轮胎市场的高增速,背后推动力有很多。其中之一,得益于我们与中国本土汽车主机厂(OEM)的紧密合作,目前我们和比亚迪、荣威、广汽传祺等各大汽车品牌合作密切。值得一提的是,近年来,SUV在中国的销售出现井喷。而我们较早地把握了这一趋势,未雨绸缪,与本土汽车主机厂合作,为多款SUV车型提供了原配轮胎。随着中国经济的进一步发展,我们相信原配轮胎市场也会有更大的潜力可挖掘。

  记者:中国和国外市场相比,轮胎的市场有什么不一样,有什么特别的地方?

  米其林须藤元:首先,中国市场上的轮胎种类相当丰富。到网络上一搜,同样规格的轮胎,消费者面临非常多选择。而据我观察,中国消费者的眼睛是雪亮的,他们非常了解自己的需求,也懂得不少轮胎知识,进而去选择最适合他们的产品。

  第二,中国市场的地域性差异大。中国幅员辽阔,东南西北的差异很大,有炎热干燥的地方,也有寒冷和冰雪覆盖的地方。从轮胎角度来讲,需要有更加全能的表现。比如南方会经常下雨,路面比较湿滑,这对轮胎的湿地制动性能要求很高。而西部地区的路况相对较差,那么对轮胎的性能和安全要求就更高了。米其林努力把拥有全能表现的轮胎提供给消费者,在确保他们安全的同时,也让其享受驾驶的乐趣和激情。

  本土汽车企业目光敏锐乐于创新

  记者:米其林不但和奔驰、宝马、奥迪等进口品牌在合作,和一些合资品牌也有合作,有没有计划和一些中国国产的品牌,以及现在非常热门的新能源汽车品牌进行合作?

  米其林须藤元:目前,我们已和中国主要的汽车品牌有了深入合作,比如说广汽传祺﹑上汽荣威、比亚迪、长城WEY等品牌。值得一提的是,在今年4月举行的上海国际车展上,米其林和广汽传祺达成了战略合作协议。

  新能源汽车领域是米其林的着力点之一,目前,我们正与国内多家公司紧密洽谈,相信很快会为更多新能源车提供原配的米其林轮胎。

  在这么多年的合作当中,我们看到,本土汽车企业有着许多闪光点。他们的行动力都非常强,能够敏锐把握市场的变化、预判发展的趋势,也勇于乐于创新。与此同时,米其林也通过不断的创新和一贯的质量把控,提供高质量的产品和服务。所以,双方都乐见这样的合作,合作的领域和深度也在继续扩大。

  将推有效降噪的新能源汽车轮胎

  记者:因为中国客户的多样化需求,米其林轮胎在未来会推出什么样的措施来满足消费者?

  米其林须藤元:米其林全球的发展口号是“引领进步之道”(“A Better Way Forward”),希望通过产品和服务给客户提供更安全、更舒适、更环保的出行体验。要想实现这一目的,倾听并满足客户的需求非常重要。

  在原配轮胎市场,我们有“两位客户”,一位是汽车主机厂,另一位是终端消费者。他们的需求有所重叠、有所区别。米其林一直在做的,是不断倾听、收集客户的声音。通过研发和创新,确保产品性能满足汽车主机厂对车辆开发的全方位需求,如低滚阻、轻量化、舒适静音等等,然后共同打造更好的汽车产品,来满足终端消费者对安全性和驾驶乐趣的需求。

  今年的6月13日至15日,“米其林开拓前行”峰会在加拿大蒙特利尔举行。这是一场致力于应对社会核心交通运输挑战的全球大型峰会。峰会上,米其林推出了一款创新概念轮胎。作为一款有机的概念轮胎,它免充气、可互联、可充电、可定制,既是轮毂又是轮胎。可谓集轮胎、服务和材料于一体的交通解决方案。与此同时,它完全融入了循环经济框架中,体现了集团对未来可持续交通运输的构想。

  记者:在2018年米其林轮胎有什么发展计划吗?

  米其林须藤元:第一,进一步加强跟国内客户的合作。除了供应商的角色外,我们更想和国内汽车品牌成为“伙伴”。“伙伴”意味着更深层的合作、更有力的帮助以及共同进步的决心。在中国的汽车市场,近一半是本土品牌。他们为满足消费者需求,能够不断改变步调,不断创新技术。与他们成为“伙伴”,也会让米其林持续创新,进而为中国消费者提供更好的产品。另外,不少本土汽车品牌在发展壮大的同时,也在努力“走出去”,想要赢得海外市场。米其林在品牌、产品和服务等多个方面都能够为他们提供帮助。

  第二,应对新能源汽车带来的挑战。现在,中国已经成为全球新能源汽车最大市场。统计数据显示,五年前,中国新能源汽车年产量不到1万辆,现在已达50多万辆,销量从2011年的0.82万辆增长到2016年的50.70万辆,而全球新能源汽车潜在市场容量达8万亿美元。如此大的一个市场,也带来了一系列挑战。噪音问题首当其冲。新能源车噪音比传统汽车降低很多,但同时也要求轮胎具备优质的降噪性能。来自整车厂和消费者的呼声越来越高,所以我们明年的目标是,推出有效降噪的新能源汽车轮胎。

  优质轮胎和专业服务“双管齐下”

  记者:对于一些消费者来说,怎么样去正确使用轮胎,米其林这边有没有类似于像米其林课堂的教育客户方面的工作,有没有在做?

  米其林须藤元:在消费者层面, 米其林持续地进行轮胎性能, 使用和养护知识的传播。 比如在汽车垂直媒体上开设的以视频形式为主的米其林轮胎课堂, 在米其林微博和微信上持续更新的与轮胎相关的丰富信息。 米其林线上工程师也已持续入驻各大汽车论坛, 以回答消费者与轮胎相关的各种问题。在线下, 米其林集团旗下的汽车售后服务品牌“驰加”, 目前在全国有1400多家门店,除了提供汽车的养护,也会给消费者介绍很多关于轮胎使用保养的知识。

  对于我们的汽车主机厂客户, 米其林不但要给他们提供好的轮胎产品,还通过专业的服务和相关培训,确保轮胎被更好更久地使用。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团