车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

全铝发动机和铸铁发动机 哪一款更适合

http://sh.auto.sina.com.cn 2017年09月04日 06:30 新浪汽车  字号:    

  大家在购买汽车时会发现,汽车发动机有全铝的和铸铁的。而在销售顾问那里,自然就是自己卖什么就说什么好。如果使用的是全铝发动机,就会说全铝发动机技术非常先进,散热好,重量轻,那些使用了铸铁发动机厂家就是偷工减料,节约成本,使用落后的技术欺骗消费者;而使用铸铁发动机的车型,就会说铸铁发动机强度高,功率大,结实耐用,全铝发动机就是一个噱头,损坏很难修理等等。做为消费者的我们,听的是一头雾水,不知道到底该选择哪一个。今天老侯就来给大家理性的分析全铝发动机和铸铁发动机各自的优缺点,供大家在购车时参考。

  大家知道,发动机是由两大机构、五大系统组成的。这些机构与系统所使用的材料其实是多种多样的,有金属、橡胶还有塑料。而一般大家所说的铸铁或者全铝其实是指发动机的缸体和缸盖的材质。缸盖和缸体是发动机的基础构件,二者通过缸盖螺栓相互连接起来。

  缸盖安装在缸体的上面,缸盖从上部密封气缸并构成燃烧室。需要经常与高温高压燃气相接触,因此承受很大的热负荷和机械负荷。缸盖上还装有进、排气门座,气门导管孔,用于安装进、排气门。

  缸体是发动机的躯体,是发动机最基础的构件,它承载曲轴,活塞,连杆等部件结构,提供活塞运行的环境,在缸体内部混合气燃烧并产生最大的的推力让活塞向下运行。气缸体的工作条件十分恶劣,它需要承受燃烧过程中压力和温度的急剧变化以及活塞运动的强烈摩擦。

  现在的汽油发动机缸盖部分大多使用的是铸铝,而缸体部分有使用铸铝和铸铁的。一般把缸盖、缸体都使用铸铝的发动机称作全铝发动机,而缸盖是铸铝的、缸体是铸铁的就称作铸铁发动机。当然,缸盖和缸体都使用铸铁的就更应该称作是铸铁发动机了,不过现在汽油机很少使用,在柴油机上使用较多。

  严格说来,全铝发动机上仍有很多的钢铁材质的零件,比如缸套、气门座圈、主轴承座等;而在铸铁发动机上也有铝制零件,比如活塞、油封架等。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团