车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

全铝发动机和铸铁发动机 哪一款更适合

http://sh.auto.sina.com.cn 2017年09月04日 06:30 新浪汽车  字号:    

  在网络上,关于全铝发动机和铸铁发动机的优缺点对比讲得是铺天盖地,但老侯认为,全铝发动机唯一的优点就是重量轻,其它都是噱头,并且这个优势是被环保逼出来的,目的就是降低油耗。我相信,如果没有环保的压力,没有厂家会发展全铝发动机。因为它的优点只有一个,但是缺点却一大堆,比如说缸体强度低、体积大、易腐蚀、损坏不易修理等等。

  而对于铸铁发动机而言,它的强度高,成本低,技术成熟,可以将发动机的升功率做的更大,缺点就是太重,比铝发动机重20%-30%。

  在实际使用中,全铝发动机所谓的技术先进、散热好等所谓的优势是体现不出来的,反而是损坏很难修理。比如在修理发动机时,紧螺丝的扭力稍大一点,就有可能造成螺纹的损坏,这种损坏很难修复。还有一些全铝发动机追求高技术,不镶缸套,只是在缸筒上用高压电弧丝喷涂上了一层铁质层,这种发动机如果发生过热拉缸,既不能镗缸,也不能镶缸套,只能报废,会大大增加维修成本。同时全铝发动机不允许随意的刷电脑增大发动机功率,否则会导致发动机爆缸。而铸铁发动机就不会有这样的问题,修理起来很方便,不论是镗缸,还是换缸套,都是很容易的事,费用也不高。还有就是,同样的发动机,可以做成高低功率多种版本,通过改变增压值和控制单元的程序就可以改变发动机的功率和扭矩,而发动机的硬件部分不用做任何改变。

  所以,一些高档车反而使用铸铁发动机,一些低档车却在积极使用全铝发动机,主要的原因其实是低档车更加注重燃油经济性,需要减轻重量来降低油耗,而高档车对油耗不敏感,铸铁发动机的高强化、高功率更适合它的需求。比如说大众的奥迪使用铸铁发动机,而旗下的桑塔纳、捷达却在使用全铝发动机。

  对于一般的民用车来说,纠结用什么材质制造的发动机并没有太多的意义。消费者其实更应该去关注真正关系到自身利益的东西,比如发动机及变速器的平顺性,整车的经济性及动力性的表现,而不是过分的去追求整车的每个零部件的细节。从实用的角度来说,铸铁发动机反倒是优势更大一些。所以在买车的时候完全不必考虑铸铁或铸铝谁一定比谁差,根据各自的特点选择最适合自己的。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团