车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

爆胎不要慌 手把手教你备胎如何成为主胎

http://sh.auto.sina.com.cn 2017年08月30日 06:30 新浪汽车  字号:    

  后市场也有一些欧系专用的螺栓零件,可以将欧系的固定形式改装成日系的形式,也是十分方便的。不过要选择质量较好的品牌,以免螺丝的松动造成行驶中的发生车轮脱落的危险。

  大尺寸轮圈的惊人重量

  现在都比较流行大尺寸的轮圈。虽然驾驶性能和视觉效果没得说,但为此带来的额外的重量会成为你换胎时的极大麻烦。

  一般紧凑轿车16寸铝合金轮圈重量在8kg左右,普通205/55R16的街道轮胎都超过9KG一个,总重量已经接近20kg。而这次车辆使用的19寸铝合金轮圈连235/50R19轮胎的组合,重量超过25kg,几乎是半个成年人的重量。当需要安装如此重型的轮圈,没有一定的体力是不行的,一般的女性更是难以操作。

  防爆轮胎的二三事

  由于为了提高行李箱的空间利用率,一些车型会选择使用防爆轮胎和快速修补套装(譬如补胎液和打气泵等)代替传统的备胎。防爆轮胎实际上并不是不会漏气和爆裂,而是使用了较厚和强度更大的胎肩部分,在气压低的时候也能代替空气支撑汽车行驶。这类轮胎虽然说没有了要换胎的麻烦。但实际上这类轮胎舒适性更差,车胎更贵,重量也更大。而扎破后基本不能修补,只能直接更换,也是一个不少的使用成本支出。

  防爆轮胎正确叫“泄气保用轮胎”。防爆轮胎并不真的防“爆”,也怕扎穿也会爆裂。只是胎壁比一般轮胎更厚和更坚硬,因此气压不足时也可以帮助支撑车体。

  随着越来越多汽车使用防爆轮胎,备胎也开始在一些车型上小消失,只配一个临时的急救包和充气泵。

  SUV随车千斤顶的缺陷

  现在SUV上基本和轿车上使用的没有任何区别,举升行程也一样。不过由于SUV普遍离地间隙较轿车高,因此空余的行程也比较大。一般举升SUV到车轮离地已经接近随车千斤顶的极限。但一些悬挂摆动幅度较大的SUV,当把轮胎拆下之后,摇臂会发生下垂的现象,轮胎无法装回轴头上,需要额外的千斤顶将摇臂顶高才能顺利装回车轮。而且无论什么样的城市SUV,厂家宣传上都不多不少会提到越野性能。除了说原配的四季胎非常容易在越野路段破损之外,随车千斤顶也是极难在非铺装路面顶高车身换胎,必须要用越野专用的千斤顶。在所有的城市SUV上,这基本是属于一个BUG,但基本绝大部分的消费者都没有发现这个缺陷。

  要在非铺装路面举升SUV和越野车一类离地间隙较高的车型换胎,还是最好配备这类专用的千斤顶。原厂的千斤顶只能在非常平坦的铺装路面使用,且举升的幅度相当有限。

  当然车胎和螺丝的秘密还有很多,还请关注我们的后续文章。如果想了解更多关于汽车轮圈轮胎的小知识,或者有什么不明白的,可以留言问我们。(来源:玩车教授)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团