车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

有则改之无则加勉 这些开车恶习要注意

http://sh.auto.sina.com.cn 2017年08月11日 06:30 新浪汽车  字号:    

  亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔扇动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。纵使你已经是驾龄已久的老司机了,久(经)战(常)沙(开)场(车)一些看似不值一提的驾驶陋习可能会在关键关头危及生命安全,不容忽视…

  “行车安全”已是老生常谈的问题了,但时而耳濡目染提醒一下,总会让你注意到这些已经忽视且习惯的驾驶陋习,给自己敲一下警钟!下面G哥就给大家搜罗了几个可能危及行车安全的开车恶习, 看你中了几条?

  开车打电话/抽烟/说话

  尽管现在开车接打电话都算违章了,但还是有许多司机朋友,包括我自己偶尔也会忍不住这样做,甚至低头收发个微信。存在一个侥幸的心理觉得只是几秒钟而已。但市区道路一般车速在30公里时,低头一秒钟已经能开出去8.3米了…除此外,还有驾车抽烟,点烟的瞬间容易忽视前方路况,抽烟只能单手握方向盘;与后排乘客回头说话,或者取后座东西;开车调音乐:音乐的切换,电台的查找与切换等。这些看似时间很短的小动作,都会分散你的驾驶精力,稍有不慎就会酿成交通事故。

  抢红灯

  这一般是老司机的通病,一看到绿灯剩下两三秒就要变红灯,或绿灯转黄灯状态时。不少车主一个脚底板油,大有“鲤鱼跃龙门”之势的通过。就为了节省那么十几秒功夫,结果把自己或他人的绳命都给节省没了。

  汽车坐垫

  有的车主是为了美观、有的是为了坐着更舒服,习惯在汽车座位上垫坐垫。像夏天,有些车主会在驾驶位上加个凉垫,紧急制动时,若是与座椅分离式的坐垫会惯性前滑,容易导致驾驶员无法坐稳在驾驶位上,从坐椅上滑落,身体撞向方向盘。

  所以,在挑选汽车坐套或坐垫时,尽量购买能与原座椅互相捆绑的,因为一些移动的坐垫存在着安全隐患。但是,也不太建议在有侧安全气囊座椅之上用座套,虽然卖家都说不会对气囊开启有什么影响,但毕竟没经过测试认证,会存在一定的安全隐患。

  脚下放杂物

  有些车主喜欢把喝了一半的矿泉水瓶或其它一些杂物放在脚底下…你可能说不是有储物格嘛?但有些东西储物格是放不下的,像一些平日爱穿高跟鞋的女司机,在驾驶位下放一双平底鞋方便换上驾驶。但这个习惯有很大的安全隐患,放在驾驶员脚下的零碎物品或鞋子很容易因为汽车的颠簸而到处滚动,一旦滚到刹车踏板下面,阻碍到刹车后果不堪设想。

  车停在不平路面上

  像在北京等城市停车可谓是“一位难求”,G哥经常能看到骑着马路牙子停的车。当车停在马路牙子这种不平路面上的时候,长时间单边受力,对轮胎和悬挂有不好的影响。久而久之受力一边的弹簧、避震器就会产生机械疲劳,提前老化。

  急刹

  采用急刹的司机并不一定是新手,多数都是开车比较激进的司机,他们的驾驶习惯经常是一脚油门一脚刹车。这种猛拐急刹的驾驶习惯特别容易造成危险,主要还可能会殃及其它车辆。所以开车尽量保持良好的车距,不做“急刹党”。

  总结:

  开车就是生命的旅途,安全才是重中之重,不要认为闯红灯、酒驾才会威胁到行车安全,其实很多交通事故都是一些小过失造成的,就像连锁的舞蝶效应。以上几种错误驾驶习惯一样对于行车安全有很大的影响,纵使有些不做处罚,也要趁早改掉,既是对自己也是对他人交通安全的负责。(来源:8车道)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团