车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

秋天来了 汽车保养要注意这些地方

http://sh.auto.sina.com.cn 2017年08月09日 06:30 新浪汽车  字号:    

  转眼间夏季就要结束了,今天已经进入了立秋时节。在经过了酷热难耐的夏天之后,我们即将迎来凉爽的秋天,你以为这时候我们就可以对爱车的保养松一口气了吗?其实不然。

  大家都知道,秋冬季节无论是气温、空气湿度还是大气气压,都和春夏有着很大的区别。我们的爱车在经历了一整个夏天的煎熬之后,同样需要进行一次比全面的保养和检查,才能以一个较好的状态迎接即将到来的秋天,而以下这些是设备是需要我们重点关照的。

  1、空调

  在这个余温还未散尽的夏天,相信很多人的命都是空调给的吧?显然,空调可以说是夏季使用频率最高的车内设备了。经过一整个夏天的高强度工作,是时候给整个空调系统做一次全面的保养了。

  首先,由于夏季气候潮湿,经过长期使用的空调的鼓风机和风道里会附着大量的灰尘和污垢,从而滋生大量的病菌影响我们的健康;对于空调系统来说,清洗保养就显得非常重要。不但应该及时清理甚至更换空调滤芯,有条件的话更应该对风道进行一次灭菌处理。

  另外,由于夏季经常会下雨,偶尔涉水行驶也是不可避免的事情,因此空调的冷凝器上就会附着很多泥沙和其他污物。这些脏物附着在空调冷凝器上,不但会降低空调的工作效能,更容易腐蚀冷凝器,影响空调的使用寿命。因此,对于空调冷凝器的清洗也是很有必要的。

  2、轮胎

  由于夏季温度较高,通常我们会适当地降低胎压,避免在高温条件下发生爆胎。同样的道理,随着夏季逐渐远去,温度渐渐降低,适当为轮胎补充气压对于行车安全来讲还是非常重要的。

  除此之外,由于汽车在夏天经常会在雨中行驶,轮胎的花纹内也很容易嵌入很多碎石子等杂物。所以,除了检查轮胎气压,我们还应该仔细清理轮胎花纹内的杂物,确保轮胎能够保持良好的摩擦力和排水性能。如果在检查中发现轮胎有破损和漏气的问题,则更是应该及时修补甚至更换新的轮胎。

  3、发动机舱

  有些车主平时喜欢将车辆停放在树下,当然也有可能是出于停车位紧张的不得已选择。总之,时间长了之后,难免会有一些树叶、小树枝等杂物进入发动机舱的角落里,如果不单独去清理,一般的洗车很难清除干净。而这些进入发动机舱角落里的树叶等杂物时间长了便会腐烂变质,容易堵塞发动机舱内的排水口。而一旦排水口不通畅,就有可能导致雨水侵蚀机舱内的电子元件,从而引发车辆故障;到了秋风扫落叶的时节,这个问题就会变得更加严重。

  因此,在夏季结束后,建议大家能够对车辆的发动机舱进行一次全面细致的清理,尤其是将那些容易造成排水口堵塞的异物清理干净。

  4、底盘

  有不少粗心的车主通常都不重视车辆底盘的保养,但在夏末秋初这种换季的时节,建议您最好还是去修理厂或4S店对自己爱车的底盘进行一番全面的检查。因为汽车在夏天经常会涉水行驶,底盘被水长时间浸泡之后,零部件生锈或者老化的几率自然也很高。

  5、蓄电池

  对于平时经常用车的朋友而言,车辆的蓄电池并不容易出现问题;但也有不少车主,他们对爱车的日常使用率比较低,这样的话就容易造成蓄电池亏电。夏天由于气温高,蓄电池亏电的影响还不明显;但随着秋季的到来,气温逐渐降低,蓄电池如果本身就处在亏电状态下,再加上低温环境,就很有可能导致发动机启动困难。因此,在入秋时最好检查一下蓄电池的状态,如果有亏电的现象,应尽快充电。

  另外,蓄电池的电极接线处也是需要重点检查的地方。如果发现电瓶的接线处有氧化物,应该立刻将氧化物清洗干净。否则这些电极周围的氧化物,在时间的推移下也很容易引起电瓶亏电,打不着车。

  6、内饰

  由于夏季温度高、空气潮湿,车内的地毯、地胶以及顶棚覆盖件都容易滋生细菌,影响乘员的健康。因此,在换季保养时,建议大家能够对车辆的内饰进行一次彻底的除尘消毒,有条件的朋友最好能够去美容店对车辆做一次内饰桑拿,这样有助于清除车内的细菌和异味,让爱车能够有一个舒适干爽的车内环境。(来源:汽车维基 文/赵哲峰)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团