车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

切记!这5个按钮在汽车高速行驶时别乱按

http://sh.auto.sina.com.cn 2017年05月18日 06:30 新浪汽车  字号:    

  车上有很多按钮想必大家都知道,但在行驶的过程中尤其高速上有些按钮是严禁操作的,不然极易造成车辆的损坏,严重的还有可能导致事故的发生。

  ESP按钮

  ESP的功能是为了雨天或者是在紧急情况使车辆不会失控,保证行车中的安全。但在关闭后,在转弯时很容易失控,甚至翻车,所以在行驶中或者在高速上千万不能关闭该功能。

  一键启动按钮

  现在很多车子上都配有一键启动功能,只要系统检测到钥匙在车内,踩着刹车,长按此按钮就可以启动车辆。车辆在停止状态时,熄火时只要按一下一键启动按钮就可以让车辆停止工作,那么在行驶过程中触碰到了此按钮会怎样呢?

  厉害的来了,据有关人士亲测表明,误碰到此按钮没有关系,如果你长按或此按钮连续按了两下,那么车辆会立即熄火,转向助力失去作用,无法打方向,不过刹车可以工作,此时是无法长按此按钮重新启动车辆的。如果想再次启动车辆,必须先将变速器排挡切回P挡,才可以再次发动车辆。

  电子手刹按钮

  目前,很多车辆上都配有电子手刹功能,轻轻拉一下电子手刹就能让4个车轮制动,简单而且优雅。

  因为电子手刹在设计时一般会写入紧急制动的程序,所以在高速行驶,电子手刹启动后,系统将采取紧急制动的措施,通过ESP控制单元以略小于全力刹车的力道对全部四个车轮进行液压制动,当车辆接近静止状态时,电子手刹介入开始降速或驻车。

  所以当车子在高速行驶时,拉下电子手刹会造成车辆紧急制动,此时如果操作不当极易导致追尾,另外这个动作还会对车辆造成一定的损害。

  驱动形式按钮

  一般在四驱车辆上,我们都可以看到两驱、高速四驱和低速四驱按钮,上图就是典型的分时四驱形式,需要通过手动进行切换。在铺装路面上可以使用两驱,而在一些复杂路况,比如泥泞、湿滑路况下使用四驱模式能够更好的脱困,增加行车的信心。

  在行进中,只要不超过60km/h是可以切换高速四驱模式的,但只适用于直行,不能很好的转弯,这是由于分时四驱没有中央差速器。

  差速锁按钮

  在一些硬派越野车上才配有差速锁,我们经常叫的“三把锁”就是这个玩意,它是干什么用的呢?其作用是为了提高汽车在坏路面上的通过能力,即当汽车的一侧出现桥空转时,能迅速锁死差速器,使两驱动桥变为刚性联接,充分利用具有附着力的车辆产生足够牵引力,进而脱困。

  但使用差速锁时,不论关闭还是开启,都应该在车辆静止状态下才能使用(有的差速器则不需要),否则将会造成差速锁和差速器机件损坏,带来较大经济损失就不值当了。

  另外车辆在转弯时请勿使用差速锁。因为在开启差速锁后,车辆在转弯时,两侧的车轮转速不同步,很容易损坏差速器。(来源:车300)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团