车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

最保车的八个刹车技巧 尽量避免生硬刹车

http://sh.auto.sina.com.cn 2016年02月10日 07:36 新浪上海汽车  字号:    

  八种刹车技巧车主们亲测有效,如果全部掌握的话,在刹车这件事上,基本上可以说是学成可出山了。

  1、如何避免刹车生硬

  很多新手掌握不好刹车时机和刹车力,往往刹车会比较生硬的。

  操作:

  缓慢持续踩下刹车踏板,均匀减速,当车身趋于停下的时候,缓慢抬升刹车踏板,直到停稳时完全松开。

  请牢记:一是克服怕车停不住撞到前车或障碍物的心理;二是要控制好右脚的力度。

  2、跟车防追尾

  要确保与前车的安全距离,缓踩刹车踏板,保持刹车力,再根据前车速度增大或减小力度。

  操作:

  当发现前车开始刹车(刹车灯点亮)就将脚放在刹车踏板上,均匀加力,平稳减速至与前车距离基本一致,保持脚踩力道,再观察前车的速度变化,调整刹车力度。

  3、坡路刹车

  上坡刹车同样要缓踩刹车,要比平路行车更缓一些,但松开刹车踏板的速度要比平路快,这样才能保证车速不会过度下降。

  手动挡的车型由于车速过快下降很容易导致挡位不合适的情况,过低的挡位会使车身抖动,因此上坡刹车后要注意及时换挡。

  下坡刹车就复杂一些了,不但要用刹车系统,还要利用发动机刹车。下坡时特别是长坡如果长时间使用刹车,容易导致刹车摩擦片过热,致使刹车效能下降。

  为了防止这一点,手动挡车型采用低挡位下坡是必须的,一般来说采用3挡就可以了。对于自动挡的车,下坡初期不能加油,一定要保持车速缓慢增加,必要时采用点刹车控制一下车速。

  4、弯路刹车技巧

  弯路要遵循入弯前刹车,减速缓慢入弯,之后加速出弯。弯路上刹车的同时要打方向,顺着弯路的弧度随时调整车身姿态。不能猛踩刹车,特别是外侧车道的车辆,以免车身失控。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团